自由的意义

猴年忘记改名字
2017-11-10 23:34:26
《沙丘2》这本书延续了第一部的故事线,讲述了穆阿迪布也就是保罗经历了十二年的圣战后,从拥有极大权利和无数财富的世界统治者到最后失去了双眼独自出走沙漠的故事。
       穆阿迪布在拥有了权利和大量的信徒之后,他被不断神话,人们更愿意相信他是无所不知无处不在的神,他也因此失去了随心所欲在街上闲逛、独自一人接触沙丘的机会。其实更简单的说,我认为保罗在得到了权力之后失去的是那份自由。失去了自由就意味着他做的每件事都要有所权衡,这种权衡也会让他违背自己的初衷和意图,甚至让他逐渐变成了自己的对立面,就像书中所写的“当某种东西进化到某种程度时,它宁可选择死亡,也不愿演变那成为自己的对立面”。由于保罗可以看到未来的景象,他所考虑的问题并不是现在,而更多的是更好的未来。也正是因为这样,他在明知道自己最爱的契尼会在产子后死亡的命运之后,依然让契尼怀孕生子,并且平静地接受了契尼逝去的事实。正是因为他知道如果契尼不为他生下孩子,或者让契尼继续活下去,可能后面的日子更加艰难,带给他们的是更大的痛苦。但这并不是他内心的本意或者说是他在当时当地的确切想法,如果他不能看见未来、也许他不具备这种能力,他可能会选择在城市或者地穴中的某个平静的角落与他的挚爱共度一生。这也让我想起了保罗的父亲,伯爵因为政治需要并没有让保罗的母亲成为他名义上的妻子,但是他是那么的爱她,以至于他告诉保罗的最后的话都是从没有对他的母亲的忠诚有过怀疑。而保罗不幸地继承了这种命运,他也没能与自己最爱的人员满地过完一生,这可能就是权力和财富的副作用。
       在我看来,保罗最后的失明与出走是他自身的净化与升华。我们知道权力和财富虽然会让人失去一些宝贵的东西,但会给人们带来更多更有诱惑力的东西,而在宝贵和诱惑之间,更多人没能承受住这诱惑。保罗作为一名先知,他一定能够提前知道燃烧弹会在什么时间爆炸,所以他才在房间中拖延时间;他一定能够提前知道自己在什么距离会失明而不是受重伤,所以他才在街道上走得那么悠然;他一定能够提前知道自己在沙丘中的命运,所以他才喊出了那句“现在我自由了”。这个结局不仅让我想起了裴多菲那句“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列