灰暗的天空下,总会有一束束温暖人心的阳光

金豆豆😄

《巨人的陨落》是一本与我之前所读的外国小说很不一样的作品,很独特。其独特性体现在小说长度上,也体现在故事的的叙述上。

在小说长度上,是通过一小章一小章来承载故事情节的,看似每个章节开篇并没有联系,但实则关联紧密。文章中并没有很正式的讲述当时历史状况,但是在读这本书,触碰书中的生命时,却又总是能感受到残酷的社会压迫下的窒息感,让人难以名状。

本书以第一次世界大战作为时代背景,西方资本主义各国家相互牵扯,贵族阶级势力膨胀,社会冲突一点点的侵蚀民心。凯尔特矿厂和贵族的压迫,民众纷纷陷入绝望中。国家间立场的不同,阻碍着人们爱和情的表达。穷困潦倒的俄国生活和价值观、社会身份的限制,使我们一次次为之感到遗憾,压抑。但是即使是在灰暗的天空下,我们仍能看到一抹亮光,一种希望。

比利在矿厂中面对一次次的不公平的待遇时,敢于质疑,突破宗教等条条框框,勇于将自己独特的思维表达出来,就像是一盏灯驱走了黑暗。而印象最深的就是艾瑟尔和茉黛鲜明的女权主义思想,更是需要有十足勇气的,单纯的艾瑟尔在巨大爱情冲击下,能迅速的从中恢复过来。茉黛与沃尔特似乎更是一个爱情的悲剧,但是幸运的是他们都曾对爱情怀有美好的幻想,诠释了爱情是美好的。她们敢于反抗,做新时代女性的代表,都是在痛苦中坚强,在坚强中独立,更像是一把利刃刺进腐朽的爱情观里。格雷戈里的善良是触动人心的,对弟弟的关怀与照顾,更是让人很感恩。作者通过五个迥然不同又纠葛不断命运像我们揭晓了社会背景下,挣扎向上的年轻人,一种新力量的凝聚。一个个人物,一个个故事一次又一次让我们从中看到了希望,和人心的善良与纯洁,在黑暗的环境中,看到了生活还是有追求的!

而本书中每个章节都是以一个具体的年份为首,时间跨度很大,对历史事实要求也很高,也是我以前所读的书中没有见过的,而每个时间段,都是每个人物的“成长”。苦难的氛围虽然暂时弥漫在上空,但是清晨的阳光必然会使世界重新闪耀,温暖人心。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列