笔尖下的生命

鹿调调

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”

小说的腰封上写着“全球读者平均3个通宵读完的超级巨著”。看到这句话之后的我莫名兴奋,想验证这句话到底是不是这么回事,就这样,我打开了《巨人的陨落》这扇大门。

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”

本书以第一次世界大战为背景,讲述着不同阶级,不同家庭,不同信仰之间的冲突。这本书的历史感很强,就像肯·福莱特说的,“我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。”但不幸的是,我是个历史盲,外国历史对我来说一点概念都没有,要透彻的看懂这本书是需要时间的。虽然作者没有很具体的来描述当时历史的整个过程,但是我在读这本书的时候发觉历史总是时隐时现的影响着人物的情绪波动和故事的发展,给人一种意料之外又情理之中的惊奇。作者在叙述这个历史事实的时候很严谨,给我一种身临其境的感觉。复杂的人物关系,每个人追求和想法都格外的不一样。就比如说艾瑟尔和菲茨伯爵的爱情,看似美好却注定只能是一个悲剧。一个是工人阶级,一个是贵族阶级,阶级间的矛盾和冲突在当时那个社会是不可跨越的,从侧面反映了当时社会存在的不公平和不平等现象,所以才说他们的结局是注定好了的。虽然我阅读的时候有一些困难,但是这本书的情节让我情不自禁的渴望读下去,不知不觉增加了我对历史的认识。

梦想着创立一个大英俄王朝,统治地球上的大片土地的菲茨赫伯特伯爵,冷漠残酷的碧公主,内心恐惧但勇于反抗的比利·威廉姆斯,痛恨俄国这个封建主义国家,希望能和弟弟去美国生活格雷戈里·别斯科夫等等。肯·福莱特将他们表现得淋漓尽致,十分的细腻又鲜明。一本书好像没有主角,又仿佛每个人都可以是主角,每个人都充满了故事,这本书虽然讲的是历史事实,但是涉及的方面很广,友情爱情亲情,还有宗教政治种族歧视等问题,需要我看的时候细细咀嚼,他们之前经历过什么?为什么当时政治制度和宗教冲突如此之大?当时没有地位又没有权利的人们是怎样看待生活?统治者们又是怎样看待人民的生命?有太多的问题需要我去思考,或许这就是我对《巨人的陨落》这本书最好的评价。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列