国家行动 国家行动 6.6分

有时候真的不想再听到好官清官的故事了

三思三戒
2017-11-10 23:09:47

好官清官,从古至今都是人们传颂的希望。可是有时候真的不想听到他们的故事!因为当清官好官被提起的时候必然有贪官污吏当道!因为只有遇到不好的事情时,好官清官才会被人们所提及。

反腐倡廉,是当下大形式下的主流。前有电视剧《人民的名义》火爆网络,后有各类反腐倡廉的小说引人注目,不过这种类型的影视剧或者创作稍稍不注意就会流于形式主义,看了就会觉得只是一个笑话。怎么评价这本《国家行动》呢,总体而言还是很不错的,文中主题也紧扣内容,立意虽好但是在描写上却少了人物心理活动,没有具体叙述一个人是怎么样变坏的。我相信人在最初的时候不一定就是好的,但是一个人变成一个彻彻底底的坏人肯定会有一个过程,这本书缺少的就是这么一个过程,跳过了这个过程,直接就描写正义与邪恶的博弈,的确是多了空洞感。而且这本书有一个特点,就是人物众多,也许正是因为出场人物太多所以反而导致了人物缺乏特点。本书原本是弘扬正义的,但是最后给我留下最深刻印象的反倒是着墨最多的反派角色。

虽然有些空洞,但是这本书也写出了一个很严峻的事实!官商,官匪勾结。有时候警察也是不容易的。想要办案抓人,还得看上头的意思,面临的阻力还真不是一般的小。来自上级的压力,来自社会的压力,来自律师的压力就像是警察身上的大山。最可恶的就是上级的压力,正如书中所言,如果罪犯仅仅只是一般的罪犯还好,如果这个罪犯手中有大量的资源,比如掌握着一地的经济命脉,那么来吧,无论他的这些财富是怎么来的,一般的警察就不敢动了,谁也不想得罪上级,当然也有光脚不怕穿鞋的另类警察,比如书中的苏岩,你知道他是怎么采取行动方式的么?和民工讨薪一样,领着民警去拉横幅,去集会,而且是以一个刑警队长的身份去拉的横幅。以处级官员做这样的行为是不是不可思议?当然虽然我很激动这一情节,但是我也知道,现实中不会出现这样的情况。从苏岩到李良再到徐永年贺延龄,从地方到中央,他们代表着咱们国家的脊梁,只要脊梁不弯,我们就可以行得正站得直。

书中有几句话我非常欣赏,就是徐永年对马三说的“你们作家写贪官污吏一个个有血有肉有情有义,而写起党的干部不是假大空就是高大全。把干部吹上天有什么用,虚伪的老百姓都不信”其实骂得对,写得也没错。不能怪老百姓不信,只是很多事情老百姓看得太明白!国家政策是好的,地方官员又有几个执行的,在其位无非就是装装样子无功无过等到年限满了纠高升。虽说现在乱象收敛了很多,但也还是不少。不说国家级干部到下面调研,就算是一个县长到农村走一圈,都是提前打好招呼,看到的都是安排好的,着还是调研么?更有甚者要的是五步一哨十步一岗的排场,这样能给老百姓能留下多少好印象?如果国家领导人还能理解,如果只是区区的干部,那是在害怕什么?害怕拦路喊冤上访?如果所有的干部们都能按照国家法制规定踏踏实实办事谁能花着钱,受着罪,还有可能被人打的去上访?书中的几位人物都是好官清官,可是当一个时代清官被颂扬的时候,其政治环境是黑暗的。不是说清官不值得颂扬,如果每一位官员都能认真履行职责遵纪守法,将“清官”的精神烙在骨子里,我想反腐败的小说也许会成为我们精神上的一种缓解压力的方式。如果我们的社会如果有一天不在需要好官清官来主持公道,而是整个大环境所有的官员干部都是好官清官,真的很想知道那一天会是什么样子!

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列