勇者无敌

猇亭殇'

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”这句话作为此巨作的封面哲语,每当我看到这句话都能深深的吸引我,仿佛使我进入了一种意境。它使我迫切的想去领悟这段充满热血与心酸的岁月。

《巨人的陨落》描写了一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯•乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家。从一战写到一战结束后的凡尔赛会议,整整十年的时间。里面的故事极其复杂多变,一个接一个而来,让着读者深深的陶醉于其中。

虽然里面的故事情节多为虚构,但是却真实的反应了20世纪初期的西方世界是多么的黑暗,用马克思的理论来说这就是资本主义的本质与黑暗。不过事实就是如此,一段时间的西方世界确实是陷入了野蛮之境。多少美好的生命成为了这些吸血鬼的祭品,真的是人世的末途。然而在此书中的这些主角都是敢爱敢恨的新青年,他们敢于突破礼教的束缚与社会的黑暗,勇于追逐自己的人生。特别故事里面的这个镜头,茉黛与沃尔特,一个是英国贵族女勋爵,一个是德国年轻特工,可谓是男才女貌天作之合,可他们仍然在战前决定结婚,在战争中互相思念互相担心,在战后又勇敢地将婚姻公诸于世。虽然他们夫妻没有了战前的荣华富贵,但却收获了战后的相濡以沫。再者就是对于俄国十月革命的故事,作者写述的可谓是淋漓尽致,将俄国的从即将崩溃的封建大国过渡到社会主义国家。这个阶段作者用了沃尔特与格雷戈里两个年轻人参战的故事来折射出俄国十月革命的本质。

故事中的他们既是大千世界的一员,也是这个时代的精神代表,他们追逐了光明,奋斗了人生,活出自己,所以说勇者无敌。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列