时代的陨落

沐攻

本书可以说是一部充分显示作者驾驭长篇能力的鸿篇巨制,处处皆有时代的印记,翻开书总有一种巨大的历史感扑面而来的感觉,这种感觉在前两章的时候就已经有了充分的体现,而且作者通过对不同阶层以及对同一阶层的不同人的对比也赋予了其笔下的人物以巨大的历史感,从前两章来看,工人比利、女仆艾瑟尔、菲茨伯爵三个人的形象就已经基本立住了。

工人比利就在两章之内由一个害怕下煤矿的孩子变成了在矿难来临时能坚持自己理智判断、能独当一面的大人,这是非常巨大的转变,而这种转变竟是在两章之内完成的,就这点来说,作者对间隔时间的控制也是非常巧妙的。而且在工人比利的成长史中,宗教的力量可以说是如影随形,它见证了一个年轻孩子在黑暗矿洞里的恐惧,也见证了一个年轻人发出的质问:"主啊,那些在我们头上的人,凯尔特矿业的董事们,怎么会如此贪恋金钱,如此忽视你子民的性命?"从之中我们既能见证宗教确实具有巨大的精神力量但对实际毫无助益。

菲茨伯爵无疑是一个典型的贵族保守阶层,他渴望更高的权利和地位,但当这些注定成为泡影后,他又表现极度患得患失,在一些会动摇他地位的不稳定因素前惴惴不安,而且他身上也有贵族几乎都有的在当时看来不足为道的小毛病——对青春美丽肉体的渴望,这使他轻易地在年轻美貌的艾瑟尔身上放纵自己的欲望。

女仆艾瑟尔则是一个贵族社会可悲的女人,她在自己的职位上颇为上进,努力在仆人中争取更高的地位,但她的努力仍不能改变这个事实——她的命运是由主人决定的,她无力把控自己的命运,比起她的智慧能干,男主人更欣赏她的青春美貌,而且她尽管上进,却免不了和时代的大多数女性一样目光狭窄,容易被贵族的一些花哨的安慰手段打动而忘却贵族才是背后无情的加害者。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列