穗子物语 穗子物语 8.5分

关于女人

朗拿度

严歌苓写女人,是绝佳的。至少在我看来,她笔下的每个女性角色,都是有血有肉的人,都有着爱和恨的能力,却又被这个世界不断赋予悲惨与幸福。相比与世界上一些麻木的躯壳,她们活的有声有色。我不怕看到苦难,我只怕苦难的背后没有生的光芒。

虽然是写女人,但是免不了也要写男人,没有男人和其他女人,就无法衬托出这样一个女人。人是要人来衬托才显出高下的。

我喜欢把书当作故事看,而本书中讲了很多不同时期的女性的故事。

本文的主人公叫穗子。穗,象征着谷物成熟后开出的花,而穗子,是一个特殊年代的产物。

作者第一个讲述的是年幼的穗子与老外公的故事,一个固执倔强自大护犊的老八路,是穗子所有童年幸福生活的来源,因为老八路是残疾军人,军功章把衣服都坠的左边比右边低。老八路不是穗子的亲外公,两个人的感情却超出了血缘。同外公一样,穗子从不表达爱意,在物资匮乏的年代,一份吊在房梁上的篮子里的哈了的果仁,一个穗子跟父母离开时硬塞进来的臭咸鱼都是爱意的表达。可穗子还是离开了,老八路的生活可想而知变得更加艰难和没有盼头。

柳腊姐是一个年轻的透露出勃勃生机的童养媳,出落的凹凸有致,追求新潮,单纯而卑微,她有名角的青睐又因为童养媳的身份被拿走一切妄想。

朱依锦是一个背负着太多宠爱的女性。她作为一个戏曲名家是保守青睐,一切来的太突然,曾经的名角也上了枷锁,两手一抹黑,爱她的人还在默默的爱她,即使她已经再也不会醒过来。

黑影讲的是一只猫,后来变成了一个母亲。它为了报恩为了生养断送了自己的性命。

梨花疫,一个中年落魄的乞讨女人的故事。女人带给男人的改变是十分巨大的,而她到底是不是麻风病人,不得而知。故事总会在呈现了幸福的表象的时候戛然而止。

拖鞋大队,几个落魄知识分子家的懵懂少女因为穿了一起买的拖鞋而结为团伙,却不相信一直以来可以说是在救助这帮吃不饱穿不暖的拖鞋大队成员的女孩。猜忌,怀疑,信任,寻求共同,是所有人的通性。

小顾艳传,一个全身心投入爱情的女性。让我想起作者另外一部作品,我很喜欢的一部,阅读之时先是浑身难过最后淋漓尽致,尤其吵架的场面写的十分生动。

还有五篇故事没看,暂时写到这里。

穗子物语的更多书评

推荐穗子物语的豆列