是回家,是信仰,是心灵的归宿

大猫
2017-11-10 22:47:49
2013年,李安凭借《少年pi的奇幻漂流》再夺奥斯卡最佳导演奖,这是对他把“最不可能被改编成电影”的小说完美的呈现出来的认可。《少年pi的奇幻漂流》的画面令人印象深刻,原著叙述的故事也令人难忘。这本书的作者扬•马特尔又出版了一本特别的小说,书是新出版的,但故事却已经萦绕在作者脑中很多年了,这就是《葡萄牙的高山》。
      《葡萄牙的高山》是一部奇特的小说,可以说它由三个故事组成,都是围绕葡萄牙高山区展开的,但三个故事之间又有关系线相关联。
      第一部分《无家可归》中讲述的是托马斯的故事,年轻的他相继失去了他的妻子、孩子、父亲,打击接踵而至,令他万念俱灰,如行尸走肉般倒走于世间(是的,倒着走,这算是对现实的一种逃避吗),在博物馆工作的托马斯无意间发现了一位神父的日记,日记中记述了神父的一件木雕,一件特别的木雕,托马斯决定找到它,最终线索指向了葡萄牙的高山区,他跋山涉水朝圣般去往高山区,但在那里发生的事引出了第二个故事。

第二部分《归途》中依旧讲了不幸的几个人。托马斯在去高山区最后的路上失误开车撞死了一个小男孩,这改变了一家人的命运。小男孩的父母卡斯特罗和玛丽亚老来得子,对儿子的意外死亡悲痛欲绝,卡斯特罗也伤心的倒着走路,最后也离奇的死亡,更离奇的是病理医师的解剖过程……这里有点魔幻色彩,很多情节和东西应该有一定的典故,或者有特别的隐喻,但不熟悉宗教的我就体会没那么深刻了。玛丽亚也处于伤痛之中,最终选择了回到丈夫的怀抱,不过是以一种不同的方式……当然作者对负责解剖的医师欧塞比奥也有一定的着墨,不仅仅是他的角色的必须性,也因他同样是个可怜的人,他不愿面对深爱的妻子去世的现实。
      第三部分《家园》讲述的是卡斯特罗哥哥的后代彼得在远离家乡多年后又回到葡萄牙高山区的故事。彼得出生没多久就随父母移居加拿大,通过两代人的努力,还成为了参议员,但妻子的离世让他失去了心灵的依靠,但一次偶遇让他相遇了大猩猩奥多,他被奥多清澈的眼神吸引,与其成为“好友”,并与奥多一起回到了高山区的家乡“相依为命”,最终“留”在了家乡。
      三个故事的人物都有共同点,那就是他们都失却了他们挚爱的人,心灵的空虚、孤独让他们无所适从,他们就像要抓住最后一根救命稻草般渴望找到一样东西或一个“人”,那是他们心灵的寄托,只是寄托不同而已。当然自始至终贯穿故事的还有信仰、基督、耶稣……神父在非洲“找到”了信仰的归宿(不知这是否影射了人类起源于非洲,耶稣其实也是有色人种),上帝的眷顾和玛丽亚选择回到丈夫怀抱的方式,彼得回归家乡,回到……
      其实读前两个故事的时候还感觉有点抓不住重心,或者说缺少点什么,直到读完最后一个故事,才感觉整本书完整了,有了灵魂,也让三个故事都鲜活了起来。扬•马特尔的风格确实特别一些,这本《葡萄牙的高山》是很棒的作品。

葡萄牙的高山的更多书评

推荐葡萄牙的高山的豆列