巨人的陨落书评

殊途

巨人的陨落,在家族、旧政权、时代陨落之时,最不分时间地点场合的就是情欲。无论是战争还是和平、贫穷还是富裕,人类最原始的欲望总是发生的那么猝不及防。有人性也有人文。 在众多的爱情主人翁里,茉黛和艾瑟尔无疑是最亮眼的。而最初,茉黛的鲜亮开放吸引了我所有视线,她出身贵族,却是自由党,为女权奔走奋斗,信息下等人民的生活,她和沃尔特的爱同样炽热忠贞。但随着时间的演进,也暴露了她与非茨一般的固执傲慢。 相较之下,艾瑟尔却渐渐从她的阴影里走了出来。她的理性与感性的融合在第三部关于女性投票权的事件里,使人赞叹。她从一个煤矿工人的女儿、伯爵家的女佣,到孤身一人在伦敦街头挣扎的单身母亲,再到被政府视为眼中钉的报刊的编辑。他一点一点从底层爬了上来,粗糙的原石渐渐露出珠光。身份的更迭,思想的蜕变,反复的挣扎反思,使得她的灵魂发出光亮。 她的沉浮变化是本书中极为少见的。尽管她的存在也同样是“标签”,但相比其他人的身份思想几乎一尘不变来说,已经是个亮点。这样不变的身份性格思想,的确更有助于人们学习历史,但就小说本身而言,是个瑕疵。但每个人物本身的矛盾性,又使得这个失误不至于碍眼。懦弱守旧的菲茨在作为军人时,同...

显示全文

巨人的陨落,在家族、旧政权、时代陨落之时,最不分时间地点场合的就是情欲。无论是战争还是和平、贫穷还是富裕,人类最原始的欲望总是发生的那么猝不及防。有人性也有人文。 在众多的爱情主人翁里,茉黛和艾瑟尔无疑是最亮眼的。而最初,茉黛的鲜亮开放吸引了我所有视线,她出身贵族,却是自由党,为女权奔走奋斗,信息下等人民的生活,她和沃尔特的爱同样炽热忠贞。但随着时间的演进,也暴露了她与非茨一般的固执傲慢。 相较之下,艾瑟尔却渐渐从她的阴影里走了出来。她的理性与感性的融合在第三部关于女性投票权的事件里,使人赞叹。她从一个煤矿工人的女儿、伯爵家的女佣,到孤身一人在伦敦街头挣扎的单身母亲,再到被政府视为眼中钉的报刊的编辑。他一点一点从底层爬了上来,粗糙的原石渐渐露出珠光。身份的更迭,思想的蜕变,反复的挣扎反思,使得她的灵魂发出光亮。 她的沉浮变化是本书中极为少见的。尽管她的存在也同样是“标签”,但相比其他人的身份思想几乎一尘不变来说,已经是个亮点。这样不变的身份性格思想,的确更有助于人们学习历史,但就小说本身而言,是个瑕疵。但每个人物本身的矛盾性,又使得这个失误不至于碍眼。懦弱守旧的菲茨在作为军人时,同样有着崇高的情操;理性忠贞的沃尔特在面对女人时,也有过纠结挣扎。 作者也正是通过他们,不同国籍身份思想的人,不断切换视角,为我们播放了那段激荡的历史。总的来说,阅读感受良好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开