给孩子读的古诗词 给孩子读的古诗词 评价人数不足

从此雪消风自软

紫微漫天星

《管子·牧民》有云:仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。伴随着我国经济的腾飞,人民生活水平的日益提高,文化上的需求亦与日剧增。刚刚闭幕的党的十九大报告指出:我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对国家是如此,对个人而言,伴随着生活水平的日益提高,物质享受的极大丰富,现在需要提高的便是没有得到平衡充分发展的精神文化需求。当物质与精神能和谐统一,我们便真正是迈步走在了社会主义幸福的大道上。

想要在精神上获得富足感,便不能不在文化上进行相关学习。文化从地域区分来看,有二:一为我中国本土文化,一为域外文化。开眼看世界,不可不了解多国文化,在此之前,身为中国人,最不可忘记的,便是知我中国本土文化,夯实此地基基础之上,再去放眼全球,既可固我本土文化,享其之美,亦能领略全球文化差异之美,不为外域文化所扰。

我中国文化者,时常赞之以“博大精深、渊源流长”。故从何开始学之习之,是为一难。人生在世,与人交往,皆离不开这自然,这社会。行走于自然之中,如何欣赏自然之美,行走于社会之中,如何与人和谐相处,处处皆是学问。对于孩童而言,他们眼中最先看到,关注到的可能便是这变幻的四季,这春花秋月,夏雨冬雪。自然之景周而复始地在他们眼前去而复来。故,教他们如何欣赏这自然之景也许便显得尤为重要。

那么就从一代又一代的诗人词人流传下的美好文字开始,让我们的孩子读读《给孩子读的古诗词》吧。

本书为20开本,采用了全彩印刷,硬壳封面,一诗一词皆配之以一图一画。让人在朗读优美古诗词的同时,欣赏具有典型的中国风格的各类画作。本书主要收录了东晋、隋唐、南北宋、元明清诸朝三十多位诗人比较有代表性的一些山水田园诗,当然说到诗,第一反应想到的便是唐朝,所以所涉朝代虽广,但以唐诗为主,另收录了将近三十位词人比较有代表性的一些山水田园词,此处收录最多的便是宋词。里面的诗人和词人有交叠,比如范仲淹、苏轼、陆游等,既收录了他们的诗,亦收录了他们的词。诗47首,词46阙,合计93篇。一年365日,大概4天一首,一年便可读诵完本书。

从排版来看,目录及正文诗词部分,编者皆采用了简体竖排,从右至左的顺序,颇具古意,若双手持之,高声诵之,从上至下,从右至左,便不觉有了几分老夫子摇头晃脑之得意。在目录的安排上,编者则主要将本书分为诗与词两部分,并未按诗词里出现的时间先后顺序或作者朝代的先后顺序收入,所以大家在阅读上可以随意选择自己喜欢的诗词进行朗读便可。特别值得一提的是,在每首小诗或每阙词下,都附上了相关诗词的赏析,便于大家对作者及其作品有更深层次的了解。对一些诗词中出现的生僻字,也细心标注好了读音。在书页的左侧全印之以诗词,右侧全印之以明清及近现代的名家画作,且此画作,编者亦非随意配之,而是尽量与左侧诗词有关之图相配。中国的诗词配之以中国的水墨画,二者相得益彰,各显其光。

本书在诗词的选择上,既有杨万里的《小池》,苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》等一些耳熟能详的诗词,亦有唐末诗人崔道融的《田上》、元朝刘秉忠的《南乡子·南北短长亭》等一些我不太熟悉的诗词。这些诗词不管熟悉与否,读起来皆朗朗上口,便于诵记。实为稚子学习之佳作。

为明上述所言非虚,今示之以图,尽可借此一斑得窥书之全貌。

此为书页左侧之诗,上为原诗,下为赏析

赏析中,既有对作者的介绍,亦有对原诗的注释,另有对生僻字的注音。非常适合孩子们阅读识认。

紫薇独占秋声下,不是繁华聒耳音。

蝉诗配蝉图,意趣盎然。孩子们将来看到现实生活中的蝉,也许会想起这首蝉诗,脑海中也许会浮现这蝉图吧?传统文化便这样潜移默化地发挥着它应有的作用了。人文与自然,和谐交融。

最后:文章题目引用了南宋诗人王镃的《立春》,一年之计在于春。从立春开始,从春天的孩子们开始,跟随着这些能直达人心灵的古诗词,“从此雪消风自软”。

给孩子读的古诗词的更多书评