陨落之后的光辉

METAL
看《巨人的陨落》,不仅是在看一战历史,也是在看茫茫大地上芸芸众生于战争压迫下的挣扎史,饱浸血与泪的风霜感与沉重。尽管在黑暗之中,却又飘散着轻盈的生命感,对于自由的追寻,对于崇高精神的向往,理想主义的光辉与和平主义的星火,在人与人的交往之中被推入尘埃,又被举过头顶。在现实面前被击得粉碎也是常有的事,但真的要说狭隘或是目光短浅,也不知道到底是谁。而最终也还是会有人坚持着梦想,成为社会进步所需要依靠的力量。
印象深刻的是书中对于军人的描述,阐释了人的尊严,让我感到叹服。菲茨的身份是个英国贵族资本家,却依然在战场上冲撞得英勇无畏,在面对上级时为了胜利可以反抗,在相应的职位上表现出相应的素养,起码是一个合格的军人。战争残酷而没有对错,但人却有是非善恶。人的成长,似乎也成了一场革命。
战争对于爱情的成就以及随之而来的爱情对于生命的成就也令人动容。在国家命运都动荡之际,爱情变得尤为珍稀,尤显珍贵,干净纯粹洒脱勇敢。爱成为慰藉。在战火四起的混乱之中,爱情就提供了一个精神的伊甸。战争摧毁人,而爱拯救人。人和人之间的相恋。
家族的兴衰是一个时代的线索,但远不止于此。并非要主题宏大场景壮阔到足以表露一个世界的丑陋和善美,而是将其嵌在历史的长河之中。而战战兢兢的、如履薄冰的年代里,人的成长与相互救赎才美得让人眼眶发热。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列