救世主之苦

康康

如果能够选择,我一定不会选择拥有预知的能力。都说人生处处是惊喜,也有惊吓,但是对于未知,我们有着好奇,有着恐惧,但是,如果给我预知未来的能力,我也不会想拥有的。可以看到自己的未来,被固定死的人生道路,不知道这样的人生有何意义,我想这样的人生对于保罗来说,也是充满了无奈的吧!看到了最爱的人的死亡,看到了自己失去双眼,我想放在任何一个人身上,都是无法接受的。不知是他已经习惯了这样的生活,还是乐于接受这样的人生?

特别心疼保罗与契尼的感情,本应该共享荣誉,为了巩固政权,保罗不得不与伊勒琅公主成婚。他不爱公主,只是为了权利,与他一起成长的契尼却没有任何名分,成为了妾室,都是为了爱。多么现实的世界,就像现在,许多人为了利益,选择了高枝,却又舍不得自己的爱情,契尼的爱卑微到了尘土里,与我而言,我是不愿意的。相忘于江湖,比看到自己爱的人与别人结婚更好一些。当然,这也许就是西方思想与东方文化的区别。虽然保罗承诺,伊勒琅公主得不到任何东西,但是他却给了契尼所奢望的名分吧。谁不希望自己的身份是名正言顺的呢?公主也是一个可怜之人,为了让保罗爱上自己,选择了极端的方式,与姐妹会狼狈围奸;给契尼下避孕药,就是为了不让契尼怀上保罗的孩子,但却得到的保罗的感恩,因为他认为,伊勒琅延长了契尼的生命。终究是可怜的三人,这样的爱情,注定是个悲剧吧!在故事的后来,契尼死去,保罗的月亮坠落,人生似乎再也没有方向,但是他还是坚持着完成了自己的使命,最后选择了流放自己,或许于他,才是最好的结局吧。

其实我比较动容的是保罗在自己失去双眼后,还能够安抚所有人,这份伟大我想很多人都做不到吧。都说创业容易,守业难,保罗用自己的双眼去守护这个世界,为了不让瞎子被送去沙漠流放,为居民换来双眼,而自己却拒绝,将自己流放。在这之前,保罗还看到了人间百态,在这个缺乏水资源的世界,人们却肆意挥霍,不再向从前那样互相残杀,只为了一个人身体里的水。这样细微的描写,以小见大足以引起我们的深思。

其实这世上哪有什么救世主呢,在某个特定条件下诞生的人,被人们寄予了信仰,被人们奉为救世主。可是,谁又能成为他的救世主呢?当信仰瓦解,这位救世主就会变得一文不值,就会被人鄙夷,这就是人性啊。

救世主的苦,又有谁可以体会?他救得了世人,却救不了自己。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列