写作课 写作课 8.1分

怎样像写小说一样写下梦里的事?

苍耳

我睡眠时经常做梦。有时候一个梦像一部电影那么长,梦里的世界光怪陆离,梦里的事千奇百怪,我会见到不同的人,看到不同的景色,经历不同的事情,有时候我生活在古代,有时候我又去了未来,梦就是一个万花筒。我在梦里会哭会笑,会恐惧也会沮丧,有时候梦醒了才发现自己真的哭过。我曾几次想把梦里的故事写下来,能打动我自己的故事,肯定也能打动别人,这些梦会是一个好故事。可我写不出来。

我平时也写一些东西,但我写不出梦里的故事,我一直以为是我忘得太快了,最近看艾丽斯·马蒂森的《写作课》我才发现,其实事因为我不会写故事。梦是一个故事,如果它包含了人物、情节、环境这三个要素,那它其实就是一部小说,我无法记下梦里的内容,不是因为我忘得快,而是因为我不会写小说。 艾丽斯·马蒂森是一位七十多岁的老妇人,曾经出版过很多小说,获得过美国最佳短篇小说奖和小推车奖,在耶鲁大学、布鲁克林大学教过很多年写作课。没想到,她也曾经是个不会写故事的人。...

显示全文

我睡眠时经常做梦。有时候一个梦像一部电影那么长,梦里的世界光怪陆离,梦里的事千奇百怪,我会见到不同的人,看到不同的景色,经历不同的事情,有时候我生活在古代,有时候我又去了未来,梦就是一个万花筒。我在梦里会哭会笑,会恐惧也会沮丧,有时候梦醒了才发现自己真的哭过。我曾几次想把梦里的故事写下来,能打动我自己的故事,肯定也能打动别人,这些梦会是一个好故事。可我写不出来。

我平时也写一些东西,但我写不出梦里的故事,我一直以为是我忘得太快了,最近看艾丽斯·马蒂森的《写作课》我才发现,其实事因为我不会写故事。梦是一个故事,如果它包含了人物、情节、环境这三个要素,那它其实就是一部小说,我无法记下梦里的内容,不是因为我忘得快,而是因为我不会写小说。 艾丽斯·马蒂森是一位七十多岁的老妇人,曾经出版过很多小说,获得过美国最佳短篇小说奖和小推车奖,在耶鲁大学、布鲁克林大学教过很多年写作课。没想到,她也曾经是个不会写故事的人。艾丽斯从哈弗大学硕士毕业后,曾出版了一些诗,但因为丈夫工作调动和生了孩子的原因,她曾经一度做全职妈妈。三十三岁她才开始尝试写小说,很长一段时间里她的作品达不到出版的要求。过程很艰难,但后来她的书出版了获了奖,她能养活自己和家人,小说创作成为了生活的主旋律,她成为了一名作家。 这些内容出现在书的引言部分,看到这些内容时,我想她一定有写作的秘诀,可以靠写作过上自己想要的生活,这多么令人向往我一定要找到这些秘诀。 1、实践,保持写的习惯 光靠阅读教程是学不会文学创作的,不仅要有创作的冲动,而且要有创作的实践。写过,才会知道自己在哪里纠结过,在哪里卡壳过,看这本书的时候才更容易找到重点,才能知道怎么去改进。 保持写作的习惯,可以练习“写自传”,在心理造一个关于自己的句子,但写出来时后却用第三人称第三视角,在心里把生活片段变成故事,再讲给自己听,好像自己是某个故事中的人物。这样可以营造一种身在其中的真实感,写作能力在这样的锻炼里会得到提高。

2、记录想法,锻炼想象力 灵感来自哪里?这是所有尝试写作的人,都会遇到的问题。有时候没有灵感,甚至一个句子都写不成,很可能是小品里白云大妈“六天憋出七个字”的那种状态。 艾丽斯说,灵感来自于想象力。有的人想象力很厉害,很容易编出一个完整的故事,有的人这方面却很频乏,需要积累和锻炼。锻炼想象力需要以现实为基础加工,一是记录真实的情感,二是通过身边的东西联想。联想可能是很碎片话的想法,如果有就记录在笔记本、电脑甚至纸巾上,这些灵感碎片,可以是听到看到的某件事,可以是某段声音、记忆或无厘头的点子。之后可以尝试把它们串联起来,一个片段怎样与另外一个片段连接起来?去想,去试,也许会由特别的收获,不必强求一个完整的作品。但是要习惯用自己的想象力填补现实生活的空白。做梦其实时想象力的另外一种表达,不需要如实记录每一个细节,而要把那些零散的记忆碎片串成一个好故事,这需要想象力来填充。 3、创造巧合、制造麻烦 单薄无趣的故事不是一部成功的作品。短篇小说是两三个故事撑起来的,情节至少要有两次转折,前面的故事必须要戏剧化,最后一件事必须有足够的确定性,否则基本就失败了。长篇小说更为复杂,各种事件纷至沓来,但是要有明确的主题,还要让读者期待接下来会发生什么。丰满有趣,不是容易达到的境界。需要制造麻烦,一定是发生了什么并且引发了悬念才能吸引读者读下去。人只有犯错并身陷绝境才有吸引力。 文学是由各种巧合构成的,危机让所有人物早同一时间、统一地点汇聚起来,不起眼的陌生人原来是失散多年的亲人,无关紧要的访客撞破了重要的秘密等等。《天龙八部》里的少林寺之战,经历几十章情节三兄弟首次同聚当场结拜,阿紫与乔峰失散重逢,慕容复被揭破身世,方丈与叶二娘隐秘暴露,之前的所有主要人物,在这个场景这个时间同时聚集在一起。巧合会让故事更精彩,会让读者更兴奋。

4、幻想的泡泡 我也曾幻想过,把梦里那些精彩的故事写下来,发表出去,金钱、名声、荣誉纷至沓来,但这只是幻想。即使能写出完整的小说故事,和金钱名声也没有必然的联系。艾丽斯教了22年的写作课,自己写作超过四十年,她说很少有人第一本书就拿到不菲的稿费,然后能舒舒服服地写其他书,大部分人都达不到自己最初的预期。有些人觉得自己注定成功,沉浸于幻想变得好胜、难相处,每次被退稿后都会找哪里不公平;有的人觉得自己注定失败,甚至不去尝试就放弃了。 艾丽斯说,所谓作家只是一份工作,如果想换钱,写作的作品只是一件产品,需要不断修改,满足对方的要求,达到即便被拒稿也能冷静的境界,作品不是你的孩子只是你的工作。无论写哪种作品,明确写给谁的,然后去摸索规则,去经历创作、打磨、修改的过程。 写梦,就是写小说。总要有些技巧,有些灵感,有些坚持才会成功。睡眠之梦如此,作家之梦也是如此。

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

写作课的更多书评

推荐写作课的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开