全网生态营销 全网生态营销 评价人数不足

论全网生态营销体系的建立

温柔的张不方
《全网生态营销》号称能使百万家企业从中获益,刚拿到书的时候我表示深深疑惑,在深度阅读之后,我坚定地认为,只要好好研究并实施书中所提的方法,不止百万,千万、甚至上亿的企业都可以成功转型并实现长期的盈利。
      书本分为“明道先行”、“触网有术”、“破网亮剑”和“全网心得”四个部分,从营销战略的高度出发,阐述了包含线上营销体系、内容营销和传统媒体的自生长、自传播的生态营销系统是如何生成的。第一部分“明道先行”剖析了企业如何实现从传统营业模式到互联网营销的转变,这一部分作者着重阐述企业“定位”的重要性及实施方法。传统企业想要转型,首先要找到自己在行业内的精准定位。在传统的波特五力分析法和SWOT分析法基础上,作者提出“瞬时竞争优势带”的全新概念,企业把多个瞬时竞争优势组合起来,共同发挥其核心优势,这能使企业在不同的阶段里完成使命,达成利润目标。接着,作者提出全网生态营销的五大思维:以用户为中心、社群集合、聚焦优势、跨界整合和数据化;还提出传统行业必备六种网络盈利模式:展示销售、招商加盟、网络批发、网络零售、信息平台+广告和交易平台+会员费。这些思维、模式,无不指引着企业设计其独一无二的盈利模式,在互联网浪潮中重新散发自己的光芒。
      第二部分“触网有术”深度分析了企业如何通过互联网实现新时代的持续盈利。作者从推广内容、传播渠道的角度介绍了如何使自己公司的业务不仅做到“传播”,而且做到“员工、用户自发成为企业的宣传员”,这也是生态营销“自传播、自生长”的精髓所在。在互联网为王的时代,企业要迅速调整自身的宣传手段,除去原有的传统广告渠道,还要加大对自媒体传播的重视。制定具有吸引力和传播效应的内容、高效精准投放广告、搭建营销型网站、重视广告投放后期的一系列反馈…做好这些环节,全网生态营销系统就不再是纸上谈兵,而是实实在在建立起来的营销帝国了。
      第三部分“破网亮剑”介绍了企业进入互联网领域后如何有效实现运营方式的转变。纵观企业外部,当前世界已进入跨境电商元年,传统企业可通过“搭船出海”“借船出海”“造船出海”等方式逐步实现跨境业务。在企业内部,总经理对于运营团队的安排、考核,对业务的制定、实施等,无不需要一一重新安排。作者提出,运营团队从初创到卓越需要经历三个步骤:以整合人员为主、以合作项目磨合和在实战中提高要求。而对业务的科学决策,则需要做到以下七点:明确问题、准备工作、设计可行性方案、评估方案、做出决策、列示行动计划并实行、评估与复盘。企业管理者要具有精准到位的眼光,只有对企业外部、内部都做好把控,才能保证企业接触互联网之后更上一层楼。
      最后一部分“全网心得”以装修材料行业、手工刺绣行业、茶行业、医疗行业、箱包行业和服装行业的六个案例展示前三部分的理论是如何实际应用并发挥作用的。其中服装行业的案例给我留下深刻印象,百华公司通过独创“1+1模式”,并结合推广人员流水线标准化运作、独创“恋爱式”网络客服系统,最终实现了企业的成功转型。这一案例不仅加深了我对上述理论的进一步理解,还引发了我对企业核心竞争力的深度思考。
      总而言之,这本书立足营销前沿,作者结合其十多年一线培训经验,传递理念、技巧,解析实战案例,精心打造了一个全网生态营销帝国。当然,纸上得来终觉浅,再多的理论都无法代替实践操作,希望这本书的读者们都能将理论与实际有效结合,建立自己独一无二的全网生态营销体系,让自己的事业更上一层楼!