读后感

莫缓缓

这本号称全球读者平均3个通宵读完的书,我花了一周的空闲时间读完。

《巨人的陨落》以第一次世界大战为背景,故事从一个矿井和一个矿工家庭开始,时空变幻,把小人物与各国政要的命运巧合的交织在一起。通过描写第一次世界大战前后五个家族的人生起伏,以小见大,展现帝国间的沉浮与重生,十分恢宏。不同于军事或者历史作品,《巨人的陨落》只是通过人物带出各种历史事件,比如萨拉热窝事件,东线战场,索姆河战役,美军参战,巴黎和会,德国通货膨胀,沙俄的覆灭与苏联的诞生等等。作品涉及了5个虚构的家族,十几位主人公,以及列宁、威尔逊、丘吉尔、劳合·乔治等大量真实人物,不设定立场的展示他们的风采,以及时代的波诡云谲。用勇敢的人来形容这些主人公是最合适的,他们可能怕死,也可能将生死置之度外,但另一方面,他们都没有向命运屈服,于是有了从圣彼得堡到美国,从美国到海参崴,从伦敦到柏林的各种命运交错,十分精彩。

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。这本书告诉我们,为什么世界是今天这个样子,为什么我会以现在这样的方式活着、恨着、笑着、哭着、烦恼着、焦虑着、快活着,也爱着。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列