才不说什么伟大的爱情

陈晗chloe

很早就有人跟我说自己在啃这部书,等我开始看的时候,当发现身边的人都读过之后感觉心里有了奇妙的互动。

和所有了不得的长篇一样,这本书的节奏紧凑,值得一提的是,虚构的历史人物与真实人物关系密不可分但又摆在十分合理的位置上,既不过多牵扯剧情走向,还历史以清白面目,也没有忘记自己作为福莱特笔下人物担任的,推动故事至高潮,深陷旧战争的国家在废墟中走向陨落的使命。

作为一个爱读简奥斯丁小说的人,我好像还是不惯熟于宏大的历史人物的记忆和分析上,五个家族的后代及其子嗣的记忆足够让我头疼,牵扯到的一系列历史事件:萨拉热窝,一战二战都让我不得不偶尔放下书本去重新翻阅那个时代的历史资料,一翻就越发不可停下,我对于隔着书本的历史人物只能做熟悉说,但福莱特却能直笔隔断我和史料的联系,带我直接与他们对上话,通过他希望我看到的角度,其实能更加直观的发现人物的可悲性。是的悲剧。即使艾瑟尔得到了她后半生一直在追求的女性地位,但她也不再是她,像一棵树有了陌生的果子。所以有人说故事以茉黛和沃尔特的感情线带动全局发展是我所不赞同的。比起两个贵族的私奔出逃背叛自己顽固好战的国家,艾瑟尔和菲茨本就有的绝对的阻碍----在未开化的国家制度里的两个差了十万八千里的阶级,无疑加剧了故事的悲剧性,但艾瑟尔的确显得过于冷静和睿智,最后不肯放过菲茨的让儿子与父亲握手的举动,着实狠狠打了自以为是的勋爵一巴掌,但也略显得冷酷,少女的纯真和羞涩都是菲茨的保守和逃避亲手埋葬的。

百年孤独的结局是:奥雷里亚诺,玛孔多在下雨。合上书的时候没有过多的感觉,读时的压力都在大家族的逝去中淡淡消失,一种忧郁和无奈渐次翻涌上来。而巨人的陨落明显还有后话,这让我很期待。

我们还是再来看看我们高贵又可敬的菲茨勋爵。他的自私其实从一开始就彰显的没有死角,在矿场爆炸后他的第一反应就是国王的宴会是否会受到惊扰,等到国王接受艾瑟尔的提议后探访受难家属,他送上的五个金币和貌似真切的关怀又把绅士派头做足。亲爱的艾瑟尔和碧公主同样有了身孕他却毫不犹豫的让艾瑟尔离开,并付很少的赡养费。躺在漂亮的外国妓女身边的时候面对她的哭泣随口敷衍了她的担忧。所以还是感谢福莱特吧,直接让他带伤回了后方,很难想象他能做出点什么利于战局的判断来,而不是宴会上舞月中,盲目乐观的贵族们的政治沙龙。所以贵族阶级的中庸和本质的腐朽即使在他身上也没有不可批驳的地方。与他有所不同的是妹妹茉黛,可能是我认为福莱特在这部书里塑造的最成功的角色形象。几乎所有的书里都有爱情做陪衬才显得完美。巨人的陨落也不例外。何况面对现实战争带来的无尽苦难,如果再失却浪漫的爱情,冲动的热血的年轻人不知道会如何疯狂。茉黛是有地位却无财富的贵族小姐,但她与一众只知道在绷紧束胸衣以显示自己傲人胸部,整日泡在服装店与歌剧院讨论流行的贵族女子又略显不同。也许不如沃尔特向父亲反驳时强调的她一个人将诊所运营的多好的厉害,只是她敢于反抗,敢于直撞阶级的大山,这举动本身就是叛逆的危险的浪漫了。所以我一点也不惊讶二人的出逃。对于对立的两个国家里相爱的两个人,还有什么比一晚的热情缠绵更是毕生宽慰的事情呢。福莱特在把握茉黛的大胆又真诚的心思上的笔法十分细腻,我看到一个想要将一切奉献给自己爱人的女子,即使以后二人天人永隔她也是情愿的。这时候的茉黛是完全脱去贵族阶级光环的普通少女,明明在失身却比圣母更加高贵。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列