生猛的进化心理学

贝塔 Beta
2017-11-10 21:21:04
作者认为:人类也是动物且人脑并无特别之处,人类从头到脑都在进化中;人类的本性是固有的,进化心理学致力于解读人类的本性,人类行为是人类固有的本性和环境相互作用的结果。

热带草原法则:石器时代以来,人类的进化心理机制逐步建立起来,这种机制是远古环境中适应性行为的结果,而这种适应性行为的产生、确立、发展,都促进了人类的进化与生存。环境变化的太快,而人类进化的速度又太慢,这使得我们拥有一个石器时代的身体、包括大脑,故本书的出发点为人的本性,繁衍问题贯穿于它的始终。

第一章:男人和女人的进化心理学
Q: 男人为什么喜欢金发尤物?金发尤物为什么通常比较无脑?为什么女性都希望成为金发尤物?
A: 金色头发的颜色会随着年龄的增长而不断加深。金色象征着年轻和较强的生育能力。
A: 天然金发的平均年龄为15岁,年龄小通常缺乏经验、理性和智慧(同理可以推断出胸大无脑)
A :男性希望与具有这样外貌特征的女性进行交配,拥有这种外表的女性拥有更多的繁衍生育价值,且成功繁育后代的概率要高于一般女性。

Q: 为什么广告女主角都是长发飘飘?

第一章:男人和女人的进化心理学

Q: 为什么广告女主角都是长发飘飘?
A: 闪亮的长发代表女子的健康,男性选择健康的女性作为他们孩子的母亲。

Q:为什么男性会喜欢紧身衣?
A: 男性普遍青睐低腰臀比例,最好是在0.7,健康的女性的腰臀比例低于不健康的女性,她们体内有大量的生殖荷尔蒙和生殖能力(怀孕能力)

Q: 为什么会出现“老少配”?
A: 由于文化习俗和社会化趋势对人们思想观念的影响;男性更青睐年轻女子,因为她们有更高的生育能力;女性更青睐年长男性,因为他们有更好的资源和地位。

第二章:婚姻中的进化心理学
Q: 为什么会有一夫多妻制?
A: 男女本身存在着差异,性别社会化只是突出、强化和加深男女本性之中固有的差异,而不是“引发”或“创造”了这些差异,是结果而不是原因。
对于这些性别差异主要有两个因素可以解释:首先,女性的卵子体积较大,且数量上远少于精子,所以精子是廉价的;其次,女性能够繁衍的后代数量远少于男性,男人与男人之间的“适应性差异”更大,所以存在更大的竞争;这种适应性表现在部分男性有着大量的子嗣,而有的男性一辈子也无法育有子嗣,而大部分女性都可以育有少量的子嗣。

Q:“一夫多妻”制度的决定因素是什么?
A: 物质的本能驱使女性共享最富有的男性,而不是独享最贫穷的男性。因此,如果一个社会的资源不平等度较高,那么婚姻制度就是一夫多妻制;而如果是一个社会的资源不平等度较低,那么婚姻制度就是一夫一妻制。
Q:为什么男性的魅力是金钱,女性的魅力是美貌?
A:女性可以从男性的遗传品质中预测其未来获得资源和地位的能力,以及对子女贡献的程度。

Q:为什么帅哥常常不是好丈夫?
A: 男人繁衍成功有两种方式——好男人策略(白头偕老、共同投资后代)和坏男人策略(短暂婚姻,不投资后代)。自身条件好的帅哥能够获得很多短暂的结婚机会,可以使用坏男人策略。

Q:为什么女性钟情钻石?
好男人要的基本两点素质是获取并增加资源的能力和投资她和她的后代的意愿;钻石可以同时检验这两点,因为它不仅十分昂贵,还缺乏内在价值。

第三章:生儿育女中的进化心理学
Q:为什么穷人家女儿多?
A: 一个著名的生物进化原则——“特里弗斯—威拉德假设”指出富裕家庭更易有男孩,而贫穷父母更易有女孩。主要是由于父母的优势方面会影响孩子的性别,富裕家庭的男孩能够继承父母的财产优势,易于繁衍;贫穷家庭的男孩很容易打光棍,而女孩却可能育有子女。

Q:为什么婴儿长的更像爸爸?
A: 在进化历史中,长的像爸爸的婴儿更容易被辨识出来从而获得父亲的投资,更容易活下去。

Q:为什么不负责任的爸爸更多?
A:“妈妈的孩子不一定是爸爸的孩子”;父亲有较高的适应性峰值,他们能够繁育更多的孩子;母亲对孩子的强烈关爱使得父亲敢于忽视孩子、不对其进行投资。

Q:为什么父母离异的女孩更早进入青春期?
A: 第一种解释认为,性早熟的女孩更容易离婚,她们将性早熟的基因遗传给她们的女儿;第二种解释认为是社会环境导致的,缺少父爱的女孩在长大之后,就会认为男性与女性无法建立长久的关系,也不会投资后代,更容易采取乱交的策略。

第四章:暴力犯罪中的进化心理学
Q:为什么暴力罪犯几乎都是男性?
A: 男性通过与同类的竞争可以获得更多的繁衍机会,而女性通过竞争得到的利益相对来说就少很多,所以男性有更多的攻击性,适应性差异决定了男性的竞争性和侵略性。

Q:为什么说“红颜祸水”?
男性有着捍卫自己荣誉的强烈动机,这影响到他们获得繁衍后代的机会,因此他们会采取极端手段,杀害其他人。

Q:为什么青少年犯罪率比较高?
A: 进入青春期后,竞争所带来的收益迅速增加,只要男性具有生育能力,每次的竞争就都有可能增加繁衍成功的概率。

Q:为什么30岁以后,男性的犯罪率迅速降低?
A: 在第一个孩子和其他子女陆续出生后,男性参与竞争的代价猛增;年轻男性具有较强的竞争性、犯罪性和创造性,因为竞争的繁衍收益较高,但在成年末期他们代价非常高昂。

Q:为什么婚姻使男性稳定下来?
A: 婚姻创造了男性与普通社会的联结以及对这种联结关系的投资,男性为了保护生活资源,在结婚后必须放弃犯罪;且妻子也会随时监视罪犯的行为。
同时,婚姻也对科学创造力有明显的抑制作用,没有子女的科学家的研究成果更为丰富;在结婚生子后,男性科学家不行花太多时间做科研,就像已婚罪犯不想冒险犯罪一样。

男性的成功繁衍才是最终目的!

第五章:工作中的进化心理学
Q:为什么会产生职场上的性别差异?
A: 男性的物质资源和社会地位是成功繁衍的重要保证,而女性成功繁衍的手段是照顾子女,所以女性普遍不愿意冒险、不追求地位、不具有侵略性和竞争性。男性比女性更加专注于追求收入标准,更加投入到薪水较高的工作中,而女性多考虑重要性和成就感,这主要是男女的内在偏好、价值观、欲望、个性和性情等因素决定的。

Q:为什么多数神经外科医生都是男性,而多数幼师都是女性?
A: 西蒙·科恩提出了“极度大脑理论”,男性大脑(S型)主要功能是系统,女性大脑(E型)主要功能是共情,通常男女性都有这两方面的能力,但男女性的能力偏好不同,所以男人更理性,女人更感性。对于远古时代来说,具有S型大脑的古代男性和具有E型大脑的古代女性不会被淘汰,即适者生存。

第六章:叫板进化心理学家
Q:为什么会出现同性恋?
A: 对于男同性恋来说,行为遗传学认为这主要是基因造成的。一种观点认为,是具有繁育能力的姐妹弥补了男同性恋的繁衍机会,使其基因得以延续,这也被成为“色情姐妹假说”;另一种观点认为,男同性恋由于得不到社会的认可,所以选择隐瞒性取向,结婚生子,这种基因得以延续。第二个观点也能得出一个好玩的结论:同性恋解放运动只会导致同性恋者绝迹。
目前还无法解释女同性恋问题。

Q:为什么兄弟姐妹会有差别?
A: 家庭中所有的子女占据不同的地位,老大以培养成权威的形象,最小的一般为了开拓自己的环境,通常比较叛逆。对于这个问题有两种不同的观点,哈里斯认为,双亲社会化对子女的影响非常小,儿童团发展的决定因素是50:0:50,即50%由基因决定、0%由共同环境决定、50%由非共同环境决定。另一种观点由萨洛韦提出,认为家庭动态是影响成人性格的首要、决定性因素。

Q:为什么人类会杀害自己的孩子?
A: 父母能投资在子女身上的资源有限,他们的任务时达到最佳繁衍成就,这就说明父母必须拥有更多的孙子,而非子女。他们杀害的小孩多是不健康的孩子,这些孩子可能会威胁他们生存和发展;父母对漂亮和聪明的孩子投资会多于普通相貌和智商和孩子。

Q:为什么士兵愿意为国捐躯?
A: 首先,只有在国家尊敬阵亡将士而且抚恤其遗孀遗子的前提下,士兵才会为国捐躯,这也是一些男性所选择的繁衍策略,这些士兵多属于中低阶层。另一方面,赢得战争他们可能强暴战败国的妇女,提高繁衍的成功率。

总结:
除了这些之外,现在也涌现了很多新的问题,面对这些新问题的解决方法上,我们首先要看他们是不是符合文化的共性,文化共性是进化智慧的一个分水岭。
本书基于热带草原法则,它将为什么会产生某某现象的原因多可归结为这种特征有着更好的生殖和繁育能力,更容易进行交配。它适合于很多人类的行为活动的解释,但其也有很多的局限性,面对诸多挑战。
因此,本书的观点我们也应该辩证的来看待它们

生猛的进化心理学的更多书评

推荐生猛的进化心理学的豆列