世界上最可怕的莫过于为人父母不需要考试

旧日少年
2017-11-10 20:42:27

曾经看过一场辩论,对我影响很大,辩论的题目是“父母打孩子对孩子有没有影响?”

正方辩友都说没有,还列举了很多例子,甚至连自己的亲身经历都不放过。

但让我印象最为深刻的却是反方的一位辩友。

他在前期一直非常认真的听其他人说,轮到他发言的时候他却说,你们都拿自己来举例子,因为你们被打过,而你们现在却都还活的好好的,所以你们认为打孩子对孩子是没有影响的。可在我看来,正是因为你们被打过,所以你们就认为打孩子是件没有什么大不了的事,这就是影响。

是啊,这就是影响!

父母对孩子的影响是巨大的,是他们世界观的最初形成。

所以每当我一想到为人父母不需要考试就觉得非常可怕。

即使是现在,对于如何成为一位合格的父母的教育依然极为罕见。

我们都知道成为成功的父母要付出很多努力,照看孩子更是一份每周七天,每天二十四小时的工作,并且时刻都不能放送,照顾婴儿和小孩更绝不是某一个人的工作。

但就当今社会来看,似乎大部分人仍然认为相夫教子是女人天生的职业所在,是身为女性的义务,即使大清已经亡了几百年,这种丧偶式婚姻却依然存在。

但让我印象最为深刻的却是反方的一位辩友。

是啊,这就是影响!

父母对孩子的影响是巨大的,是他们世界观的最初形成。

所以每当我一想到为人父母不需要考试就觉得非常可怕。

即使是现在,对于如何成为一位合格的父母的教育依然极为罕见。

更难以想象的是我国的法律对育儿女性的保护其实几乎是没有的,从法律的角度来看,女性为家庭付出的隐形劳动,包括育儿在内都是没有价值的。如果离婚,不是哺乳期的孩子更可能会被判给经济能力更强的男性,男女在争夺抚养权的时候更像是在进行一场经济上的竞争。

这很可悲,但这就是现实,我们活在一个颠倒的社会里。

《安全基地:依恋关系的起源》一书是少有的引导我们如何行使为人父母职能的书籍。

作者约翰·鲍尔比是依恋理论之父,公认的三大最著名的发展心理学家之一。本书是根据他的演讲稿编汇而成。

在此书开头部分,他以成功的养育是保证下一代心理健康的关键为引。详细的探讨了依恋的本质以及对它产生影响的社会和心里条件,并介绍了他在面对依恋中出现的问题时所采用的方法。

叙述了他的依恋理论的起源,以及其作 为艺术与科学和自然科学两个方面的精神分析。

探讨了家庭暴力,他认为暴力滋生暴力,家庭中的暴力还会传递到下一代,即家庭暴力的实施者本身就是家庭暴力的受害者。详细剖析了家庭中的暴力行为和事件,并为此提出了防御措施,一个为面临困难的家庭提供支持、友谊和实际帮助的家庭拜访项目。

作者不仅在认知与心理治疗中以具体的事例来表达依恋之于人格发展的意义,还以他作为分析师的立场来阐述依恋、沟通与治疗过程。

安全基地:依恋关系的起源的更多书评

推荐安全基地:依恋关系的起源的豆列