疯传 疯传 7.4分

鹏远
10月27日,冯唐在自己的公众号里发了篇文章,叫《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》。

文章虽短,可句句都像大砍刀,向中年男人头上砍去。

作为中年男人的一份子,冯唐居然狠心地把自己拉下马,从硕大的腹肌,到脸盘出浆的手串来一通批判,明枪暗箭,让中年男人们的自尊尸横遍野。

冯唐的这颗“炸弹”果然爆了,把朋友圈炸的那是地动山摇。那几天,小远的朋友圈刷来刷去满屏的中年男人,有补刀的,有喊冤的,有教中年男人如何穿衣打扮的,还有蹭热点发小广告的,甚至还有人跟风推出《如何避免成为一个肥腻的中年女人》。

不管怎样,冯唐这波刷屏简直比“万物生长”还迅猛,又是一个病毒传播的案例。

如今是个“大众刷屏,万众转发”的时代,每隔几天,朋友圈就会刷出大热门。从咪蒙的“辣鸡汤”到papi酱的“精分小视频”,从杜蕾斯花式“热点”到喜茶排队长长龙。热点一旦出现,就会引发朋友圈的“疯传”,这速度估计让裂变的癌细胞都羞红了脸。

文章虽短,可句句都像大砍刀,向中年男人头上砍去。

乔纳-伯杰在《疯传》中的开篇就扔出了一个大问号:为什么有些产品、思想和行为大行其道,有些却日渐式微?今天,我们就一起透过这本书,像个猎人一样,去热点之林里抓捕病毒传播的6大秘密!

秘密一、社交货币

前两天,一篇《罗振宇的骗局》在小远的朋友圈乱窜,在这篇文章里,作者端着“火箭筒”狂轰罗胖的“知识付费”。作者声称罗胖的知识付费是大忽悠,大量兜售知识“胶囊”,很多人不读书却喜欢被人称为读书人,就这样入了罗胖的道,肿胀了大脑,掏空了腰包。

身处碎片化时代,我们需要对知识开展游击战。因此,作者的观点我不完全赞同。不过作为知识付费的先驱,罗振宇的确是神一般的人物。

罗辑思维的口号是“爱智求真”。靠着一张嘴,这个歪嘴的胖子聚拢起千万级别的粉丝,这批人统称“罗粉”,散布在全国甚至全世界,以书会友,通过罗友会来一起爱智求真。

人们会分享让他们脸上有光的事,这就是“社交货币”。正如人们可以用金钱购买产品一样,人们也可以用“社交货币”在别人心中留下想要的正面形象。

“爱智求真”就是罗粉们的社交货币,通过每天60秒、得到专栏、每天听本书等商品,罗粉们一起学知识,长见识,也打造了自己“爱智求真”的读书人形象。

正是因为大量发行“爱智求真”的社交货币,罗辑思维才引领知识付费的潮流,几年时间里,从一个视频小摊,变成内容创业领域的独角兽。

秘密二、诱因

在逛超市时,你留意过商店里的背景音乐吗?这音乐可有门道了,仿佛有魔力一般,影响着大家的购买行为。

为了看看背景音乐的魔力,书里在酒馆做了个实验。有些天,他们播放的是法国音乐,就是在塞纳河畔的咖啡馆听到的那种,有些天,他们播放的是德国音乐,就是在慕尼黑啤酒节听到的那种。

奇迹发生了!当酒馆里播放法国音乐时,大多数顾客购买的都是法国酒。而一旦换上德国音乐,大多数顾客又投向了德国酒的怀抱。这到底是为什么呢?

乔纳-伯杰在《疯传》把这种魔力叫做“诱因”,诱因是环境中的提醒物,会上你想起相关的观点和思想。

比如由于脑白金铺天盖地的广告,大家在过年送礼的时候,首先想起的就是脑白金,这就是典型的“诱因”。这个诱因啊,能够让产品和思想很快的流行起来,是病毒传播的灵丹妙药。

奇巧巧克力刚一推出,就遭遇了销售滑铁卢。其广告词“休息一下”很难让人记住。为了提升销量,市场人员绞尽脑汁,想到了一个好方法,当年销量就提高了三分之一。

秘诀很简单,他们仅仅把广告词改为了“休息时间,奇巧巧克力加咖啡”。因为他们通过大量调查发现,消费者经常在喝咖啡时吃巧克力。这个广告把奇巧巧克力和咖啡这个“诱因”绑在一起,由于大家每天都要喝咖啡,因此这款巧克力的销量也水涨船高了。

秘密三、情绪

说起今年国产电影的爆款,谁要是敢和《战狼2》抢第一,估计会被吴京虽远必诛。

今年暑假发生了两年大事,一件是中印之间的“洞朗对峙”,一件就是吴京《战狼2》的爆火。《战狼2》到底火成什么样,看一组数据就知道了。上映当日,票房就跨进了五亿大关,8天票房突破20亿,而最终累计起来,票房更是超神般56.79亿,基本上算是深入群众,打了一场票房的人民战争。

据说因为太火,《战狼2》的美工都上微博热搜了。这票房一天窜四五亿,就要做四五张海报,美工小姐姐心里苦啊。这也导致电影宣传海报的画风,从刚开始的炫酷大片风,一路敷衍到后来的freestyle风,色彩随意,人物随机。

战狼2爆火的背后,隐藏着我们病毒传播的一大秘密,那就是情绪。乔纳-伯杰把情绪分为高唤醒和低唤醒两大类,高唤醒情绪包括惊奇、兴奋、愤怒和焦虑,低唤醒情绪包括满足和悲伤。

高唤醒情绪是一座真正的活火山,一被唤醒,就有可能造成事件的爆火。比如咪蒙的《致贱人》,就唤醒了人们愤怒的活火山,引发一轮刷屏。

而电影《战狼2》之所以能空前绝后地大火,正是因为唤醒了国人的爱国情绪,这种大国崛起的兴奋感正是高唤醒情绪。最让小远印象深刻的就是最后出现的中国护照:

中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国。

当时在老家电影院看到这句话,就一个字,真“燃”啊!

秘密四、公开性

还记得几年前蹿红全球的冰桶挑战吗?

“冰桶挑战赛”全称为“ALS冰桶挑战赛”。旨在是让更多人知道被称为渐冻人的罕见疾病,同时也达到募款帮助治疗的目的。

规定被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。

在2014年炎热的夏天,一桶冰水当头倒下,微软的比尔盖茨、Facebook的扎克伯格跟桑德博格、亚马逊的贝索斯、苹果的库克全都不惜湿身入镜,这些硅谷的科技人,飞蛾扑火似地牺牲演出,其实全为了慈善。

冰桶挑战蹿红全球的秘密,除了大家对渐冻症病人的关心外,更重要的是具有“公开性”,也就是“可视性”。众多位高权重的科技大佬,把冰水泼到头上,这是多么有视觉冲击力的画面啊!再加上网络的裂变式传播,正让广大网友“有样学样”地模仿,最终酿造了这个病毒传播。

人们都有从众心理,喜欢模仿和追逐潮流。比如当一个学校大家都在玩命考研时,就会带动起别的人考研,甚至成为名震全国的“考研神校”,比如曲阜师范大学。

可见要想搞病毒式传播,秘密之一就是“公开性”,让大家看到,让大家追随。

秘密五、实用价值

今天是11月9号,明天110,后天就是双十一了,这三天连起来就是“防火防盗防败家娘们。”

每到双十一,那是“神州一片月,万户剁手声”啊!临近双十一,这个电商购物狂欢节,估计每个人的购物车都是解放重型卡车,呼次呼次,钱财那是刷刷地流啊。

而这时,也正是电商网站花样百出玩套路的时候。购物心理学有个“前景理论”,说的是人们不是按绝对价值评价事物,而是根据一个对比标准来的,即“参照点”。双十一的很多商家就是靠这个,先哄抬价格,然后再让利杀价,摆出一幅双十一清仓大甩卖的苦情脸。

人们最喜欢传递有用的信息,而打折或者省钱秘籍正是最能广为流传的实用信息。尤其是当性价比超出预期的时候,更会引发一轮“疯传”。

所以换季甩卖、第二杯半价这样的信息很容易引发病毒传播,当然不止打折,所有有用的信息都很容易得到传播,比如父母朋友圈里养生保健类的文章。

因此,要想打造病毒式传播,一大秘诀就是突出信息的实用价值。

秘密六、故事

为了报“夺妃之恨”,希腊联军围攻特洛伊城。可是打了十年,还是没能攻破。

相传,奥德修斯想了一出妙计,一举拿下了特洛伊。希腊人建造了一支巨型木马,把最好的勇士藏在里边,剩余的部队乘船假装撤退,把木马留下了。

特洛伊人发现木马后,别提多美了,将其当做胜利的标志抬回了城里。

当天夜里,正当特洛伊人在庆祝酒会上正嗨的时候,木马里的希腊勇士偷偷溜出来,他们打开了城门。希腊人像洪水一样涌了进来,轻而易举地攻开了这座城。

特洛伊木马的故事集众神、战争、爱情于一体,流传千年而不衰。故事就像器皿一样,可以装着信息更广泛地传播开来。

打造自己的“特洛伊木马”,也就是学会讲故事,让故事成为病毒传播的绝招。

关于如何“三分钟讲一个撩人的小故事”,小远写过一篇书评,在这里分享给大家。

我们的这篇《疯传》的书评,到这里也就结束了。小远每周都会给大家分享一两本经典书籍,主要是关于演讲写作等使用技能,如果您喜欢小远的文章,不妨关注一下我的微信公众号“小远读书”。
微信公众号二维码
微信公众号二维码