更有深度的一步沙丘力作!

流年之斌

虽然很多人都说第二步没有第一部来的精彩刺激,但是我仍然觉得第二部是非常重要的对于沙丘世界的诠释!第二步开始保罗就已经是宇宙皇帝,相对于第一部,如何从一个家破人亡的年轻人,一步一步带领弗瑞曼人成为宇宙领主的精彩壮阔,第二步更多的是保罗个人内心的自我救赎。看到保罗我就想到了古希腊的悲剧俄狄浦斯王。

大家都知道《俄狄浦斯王》取材于希腊传说中关于俄狄浦斯杀父娶母的故事。俄狄浦斯的悲剧命运源于他的父亲忒拜的国王拉伊奥斯诱奸了国王佩洛普斯的孩子克莱西普斯这桩罪孽,遭到神的诅咒。他的儿子俄狄浦斯出生时,神谕表示禁止拉伊奥斯有任何子嗣,若有违背,其子将难逃杀父娶母的厄运。当神预言他将杀父娶母,俄狄浦斯为了避免预言成真选择了离开科任托斯并发下重誓永不再归。俄狄浦斯流浪到忒拜附近时,与一位老人在岔路上发生冲突,年轻气盛的俄狄浦斯失手杀死了老人,那老人正是他的生父。在命运的安排下,俄狄浦斯继续向忒拜城走去。不久,俄狄浦斯因为解开了狮身人面女妖斯芬克斯之谜,拯救了整个忒拜城,被忒拜子民奉为英雄,让其继承王位,并娶了前国王留下的寡妻伊俄卡斯特——他的生母,杀父娶母的神谕应验,可悲的是俄狄浦斯完全不知觉,还欣喜的认为他已经避开了杀父娶母的厄运。在最后俄狄浦斯王知道了一切的时候,也刺瞎了自己的双眼离开忒拜从此浪迹天涯。

和沙丘的故事相对比,保罗知道自己的命运,知道契尼会因为生产而死。宿命始终笼罩着保罗,保罗自身没有办法逃脱宿命的控制。在最后,保罗跳入了敌人的陷阱,并因此失去了双眼,不过保罗反而因此得到了解脱。最后他走向沙漠深处,像一个弗瑞曼人一样,获得了自己的解脱。

与俄狄浦斯一样,保罗也用自己的方式和命运对抗着,虽然无法反抗命运,却用另一种方式展现了对命运安排的不屈,展现的思想深度比沙丘第一部要有深度的多!

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列