《烘焙日子的甜点》--把甜蜜固化成诗

爱书追梦人

很多人喜欢诗,也喜欢烘焙,而第一次打眼看到这个封面,就蓦然地有了一种突如其来的感动--现代人得益于技术的进步,总能第一时间把觉得美好的东西拍摄下来,好固定住当时的感受,虽然心里也不敢保证十年之后这感觉仍不消散、变质。而烘焙甜点作为一种能创造美食、美感的行为方式,就是有着另一种能把甜蜜固化成诗的别致“能量”,让人即使在十年后也能对景生情,甚至······口水~~

烘焙的日子似乎也可以变得很慢。因为想要创造一件美好的事物,一向都是急不得的。所以,先要确认自己的心情--巧克力、饼干、蛋糕······想做什么?然后慢慢翻阅如何去做。在这本书中,沉甸甸的铜版纸的分量体现在--每一样甜点的作法都图文并茂地一一呈现,所需的时间、分量、甜度、给新手的小贴士也都被细细开列。让人觉得最可爱的是,不但每一种甜点都附上无比清晰的大图,让人跃跃欲试想自己也能创造出那样可爱精致的佳作,给了人以一个恰到好处的标准,更把每一步看似呆板的制作程序组图的位置也进行了精心的安排,以至于越翻到后面,第一时间是自己暗自猜测“下一页,制作程序图会在哪个位置?”

猜中了,就好像抽中了幸运签饼干里一段暖心的诗和文字一样。一边品尝,一边品味在舌尖和心头淡淡泛起美妙滋味和感受。

猜不着,我会想第一时间做一份这种醋栗桃花冻,让自己的心情暂时放松。因为它真的很奇妙--有着甜甜圈的外形、果冻的口感、花草的色泽加持,是布丁和奶冻类中颜值整体颇高的一款。它的形态也许不很固定,却也有着让人的味蕾久久记住它的甜美的力量,就像一首现代的赞美诗任人尽情感慨吟唱。

烘焙日子的甜点的更多书评