沙丘 沙丘 7.9分

读沙丘有感

是茶茶不是猹猹
2017-11-10 20:01:05

最初读这本书的时候,觉得晦涩深奥、难以理解,但当慢慢读下去了之后,这种感觉就消失了,取而代之的是震撼。宇宙之浩渺, 生命之无常,人性之复杂。该故事以复杂的未来星际帝国为背景,以皇帝与诸公爵及大公会之间的矛盾为中心。被皇帝视为眼中钉的雷托.崔迪亚公爵被派遣到遥远复杂的沙丘星球厄拉科斯。在这个神秘遥远的星球上,盘踞着靠掠夺珍贵香料聚敛大量财富的,与雷托.崔迪亚公爵有着累世血仇的哈克南人领主弗拉基米尔.哈克南男爵。雷托.崔迪亚公爵不仅要直面仇人的阴谋,更要提防皇帝的暗箭。与此同时,公爵之子保罗通过了圣母的考验并在协助父亲处理事务中快速成长。从皇帝与弗拉基米尔.哈克南男爵的合谋中幸存的保罗开启了血脉,知晓真相的保罗蜕变成为冷漠的先知救世主----穆阿迪布,走上了复仇之路。

在摆脱哈克南人的追击之后,保罗以其高超的格斗术和圣母传说征服弗雷曼部落并迎娶救命恩人之女契尼。保罗开始建立自己的力量。

与此同时,哈克南男爵与其继承人菲德-罗萨的矛盾,哈克南男爵与皇帝的矛盾前所未有的激化。

在帝国危机一触即发的同时,保罗母亲诞下拥有与保罗相似先知之力的遗腹子厄莉娅,保罗学会了控制沙虫并收复父亲旧部,保罗的力量如日中天。

帝国皇帝纠结各方实力御驾亲征围攻厄拉科斯,决战在风暴中开始,保罗痛失爱子,但在胞妹的帮助下,皇帝军团大败,哈克南男爵身死,弗雷曼部落大获全胜。保罗以毁灭关系全人类星际交通安全的香料相威胁,要求与菲德-罗萨决斗。决斗中保罗杀死菲德-罗萨。为平息各方纷争,保罗迎娶了伊勒琅公主,登上了皇位。

保罗的一生都充满了艰辛与苦难,但他凭借各方的帮助和自身的不懈努力一步一步实现了自己的目的。他大仇得报,同时铲除了盘踞在厄拉科斯的盘剥者,平息了各方的争端与矛盾,稳定了局面,解除了星际帝国的危机,并且成为帝国的新主宰。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列