耻 8.5分

再也洗不掉的「耻」

默尔索先生
2017-11-10 19:44:38

《耻》 库切/南非

在这本之前我好久没看库切了。久到我都要忘记上一本看的《青春》是在讲什么了。

我是很喜欢库切的。七十多岁的他依旧穿着干净体面的衬衫,肩膀瘦削,像优雅又从容老牌绅士。

荷兰人的后裔,生活在南非。当然,现在搬到了澳大利亚。

今天,看完书之后,我在笔记本上写了四个句子。

1.露西只想要在这块土地上平静的生活。为了这平静她甘愿承受一切。宛如赎罪。

2.拜伦的情欲和卢里的情欲。特蕾莎和卢里相关的四个女人。索拉娅,梅拉妮,露西,贝芙。

3.disgrace的几层含义

4.在强奸,通奸,诱奸和情欲中。男人的愤怒和女人的恐惧起到的影响。

故事很简单。一个五十多岁的教诗歌赏析的教授。离过两次婚,有一个女儿。喜欢招妓,对年轻漂亮的女学生产生情欲,性丑闻事件之后去农村和女儿同住。受到黑人的抢劫和伤害,女儿被强奸,怀孕。他和一个自己完全看不起的女人上床,在内心深深的怜悯彼此。而她对动物的态度的变化,是慈悲为怀,还是得道领悟。

第一部分,他作为白人中的中产阶级,过着平淡舒适的生活。在大学上课,策划着写一本歌剧。每周固定找一个妓女,克制的享受着性生活。

《耻》 库切/南非

荷兰人的后裔,生活在南非。当然,现在搬到了澳大利亚。

今天,看完书之后,我在笔记本上写了四个句子。

3.disgrace的几层含义

第二部分,他僭越了。他只是嫖客,索拉娅只是妓女。他们的关系仅限于每周四在小旅馆的一个下午,而他却想介入索拉娅的生活,然后碰了一鼻子灰。

接着他遇到了梅拉妮。梅拉妮年轻,窈窕,漂亮。卢里诱奸了她。不是通奸,是诱奸。

他知道她太过年轻,不知如何应对。他作为她的老师,作为比她年长30岁的男人。他心知肚明。他以为自己掌握着一切。

他也迷恋她,有节制的迷恋。但是实质来看,卢里看梅拉妮,并不比看索拉娅高很多。这当然绝不是爱情。

可能是中老年男人的中年危机,对年轻鲜活女孩子的肉体的喜爱,梅拉妮身上又有一种会吸引文艺男中年的气质,飘忽迷离,脆弱又坚强。

有意思的是,和梅拉妮在一起的时候。卢里常常有一种她是自己女儿的冲动。这和下个部分与露西的相处产生情欲对比来看,很有意思。

然而这个女孩让卢里体验到了disgrace。

后面完完全全的「羞耻感」,都从这件性丑闻开始。

性丑闻暴露后,卢里没有惊慌失措。作为一个真正的中产阶级的白人教授,他选择了尊严。他承认一切的指控,却不愿认罪。他说,这让他想到毛时代的中国。他宁可被枪毙。文中提到,他说他是个旧派的的人。

这个旧派,含义不言而喻。他在南非生活,但他身上流着欧洲白人的血。

他留着自己的自尊,并暗暗的把自己划成与他人不同的另一边。而他自己,也肯定觉得自己和其他人都不一样。

尊严没有维持多久。

卢里搬去乡下和女儿生活。他的女儿是个健壮,年轻的白人姑娘。却选择在南非的乡下和一群黑人一起生活。

与女儿的相处并不十分愉快。他难以理解女儿的想法,女儿也屡屡拒绝他要出钱送她去欧洲的建议。但是这样,生活也还是平静地流淌着。

平静突然被打破了。

三个黑人男子——其中还有一个只能称得上是个孩子,他们闯入了露西的家,砸坏了一切,偷了车和很多东西,将卢里打伤,并强奸了露西。

(这一段让我真正意识到,故事发生在真实的非洲,而不是美国或者欧洲的乡下)

事件发生后卢里非常愤怒,作为中产的白人,他从未受过这种侮辱。理性使他第一个想到的就是报警。但露西没有告诉警察,并在怀孕后选择嫁给觊觎她财产和土地的,已经拥有了两个老婆的黑人邻居。生下孩子。

在这个过程中卢里一蹶不振。有什么东西消失了。

小说的后半部分,强奸发生后,卢里有了一系列的变化,在这些变化中,disgrace深深的刻在他的心里。

他和贝芙——一个他觉得毫无女性魅力的黑皮肤老女人通奸。并在内心深处深深地怜悯着彼此。

他去乔治,去见梅拉妮的家人。看见她更年轻更漂亮的妹妹,在她的妹妹和母亲面前,他跪下,以为自己在深深忏悔。却被梅拉妮的父亲一把揭穿灵魂的遮羞布,只能灰溜溜地离开

他去看过梅拉妮演戏,梅拉妮依旧年轻灿烂,戏台上的她甚至更加艺术,更加美丽。但看了一半后卢里被梅拉妮的男朋友赶出剧院,只得仓皇离开在街角找个妓女草草解决欲望。

后来他和贝芙再见面,再也没有做过爱。

而他对于动物的态度,却悄悄发生了转变。

从一开始的振振有词,到后面的感动身受,再到置身其中,帮助死去的狗维持最后的尊严。

最后一页的卢里和第一页的卢里,完全不是一个人了。

遭受到「耻」的不仅仅是卢里。露西也一样。

作为一个年轻的白人女同性恋者,渴望自食其力活在农场。这几乎带有共产主义和理想主义的想法了。

强奸自然带来了羞耻。然而更可怕的是,这耻洗不干净。

不是因为强奸洗不干净。是她如果想要和原来一样活下去,她就必须接受更深的「耻」。无法避免。

而露西,几乎像一个要赎罪的女人一样,选择了默默承受。而露西和其他小说里选择默默承受的女人不同的是,她不是被洗脑后认命,她是洞悉一切后选择“认命”。

而这,显然更加悲凉。

在后半部分,卢里的心理和他正在创作的歌剧又形成了一个有趣的对应。

在创作中,卢里思考着拜伦和特蕾莎的一切。

卢里开始更多的从特蕾莎的角度思考那一段关系。

年轻的特蕾莎,拜伦身边脆弱的特蕾莎,美丽而忧伤的特蕾莎。

卢里在慢慢改变。

这个部分写的很艺术,很美。

小说里还有一个部分,是卢里思考强奸对于女人的伤害程度。他认为,强奸女同性恋比强奸处女还要更加罪恶。

在男权社会的大背景下,强奸给女人带来的伤害,心理上的犹甚。

有女权主义者强调,应该把强奸看作一次身体伤害,而不是一直在受害者面前强调,这种行为对女人心理上的羞辱。这种想法没有问题,但是它难以实现。

由于性的私密性和特殊性,把强奸只看成身体伤害,对所有人来说,都太难了。我们也只能尽自己的全力,不向受害者投去异样的眼光。

而在文中,露西提到了强奸过程中,黑人男子们的愤怒的情绪,仿佛是露西做过伤害他们的事,他们在借此报复露西。

这里非常明显了,终于到了不得不提的肤色和种族问题了。

卢里和露西的白人祖先们,曾在这片属于黑人的土地上对黑人的祖先们杀戮,征服。

卢里和露西什么都没做错,但那些黑人的祖先们也什么都没做错。

肤色是原罪。

但强奸真的只有这么单纯吗?真的只是因为报复欲吗?不会。人性那么复杂。

库切又提到了女人的恐惧。

恐惧唤起了男人的性欲,掩藏在人类内心的征服欲和人心的黑暗面被彻底激发。被强奸者越恐惧,强奸犯的性欲越被激起。

露西明白了一切,接受了沾在自己身上的耻辱。

露西不麻木,她变的“圣母”。

而卢里的耻辱感,则更多来源于女儿的选择和在农庄生活期间,和动物,和黑人的相处。

而卢里一蹶不振。

「耻」沾到父女俩身上,再也洗不净。他们经受过的这一切,成为了他们身体里的一部分。

而关于被沾染上的整个过程,对「强奸」这一行为的男性角度的思考,和拜伦的对照……这一切,在这本小说里,库切写得无比真实饱满,又充满力量。

耻的更多书评

推荐耻的豆列