荡气回肠

冰小默

《巨人的陨落》中,相比于和平时期,一战中西方人的爱情观显得干净而洒脱,勇敢而浪漫。肯·福莱特的《巨人的陨落》这本书中描写了一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯·乌尔里希家族、德国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家,整个故事从1911年写到1924年,主线人物覆盖了第一次世界大战的主要参战国(除了法国),涉及了美西战争、英王五世加冕、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、啤酒馆暴动等一系列历史大事,得益于他严谨的史料安排和巧妙的情节缀连,整部书读下来大汗淋漓(大夏天一口气看完太累了),却又荡气回肠。从充满危险的矿井、生与死仿佛时刻都在迅速转换的战争场面到各国上层关系,一时间,爱情、亲情、战友情错综复杂,艾瑟尔的聪明与自立、菲茨的固执与自负、沃尔特和莱黛的坚守与专一等都展示得淋漓尽致、细节毕现。“若为自由故,一切皆可抛”,毕竟只是口号,在动荡年代,失去了爱情,失去了自我,追求所谓的政治理想未免有些空洞,最多也是为灰色的战场徒增悲剧。书中茉黛和沃尔特的爱情,一个是英国,一个是德国。他们深爱彼此,即使战争将他们分隔两地,即使他们四年只见过两次面,即使在许多年间...

显示全文

《巨人的陨落》中,相比于和平时期,一战中西方人的爱情观显得干净而洒脱,勇敢而浪漫。肯·福莱特的《巨人的陨落》这本书中描写了一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯·乌尔里希家族、德国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家,整个故事从1911年写到1924年,主线人物覆盖了第一次世界大战的主要参战国(除了法国),涉及了美西战争、英王五世加冕、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、啤酒馆暴动等一系列历史大事,得益于他严谨的史料安排和巧妙的情节缀连,整部书读下来大汗淋漓(大夏天一口气看完太累了),却又荡气回肠。从充满危险的矿井、生与死仿佛时刻都在迅速转换的战争场面到各国上层关系,一时间,爱情、亲情、战友情错综复杂,艾瑟尔的聪明与自立、菲茨的固执与自负、沃尔特和莱黛的坚守与专一等都展示得淋漓尽致、细节毕现。“若为自由故,一切皆可抛”,毕竟只是口号,在动荡年代,失去了爱情,失去了自我,追求所谓的政治理想未免有些空洞,最多也是为灰色的战场徒增悲剧。书中茉黛和沃尔特的爱情,一个是英国,一个是德国。他们深爱彼此,即使战争将他们分隔两地,即使他们四年只见过两次面,即使在许多年间,他们都不知道对方是死是活。他们在战争爆发前私下结婚,因为他们知道他们的父母是不会同意这门婚事,在战争的期间,他们遇到了许多诱惑,许多不同的却像是非常适合他们的人。可是他们却坚守着对对方的承诺,是他们间彼此深刻的爱让她们熬过这么多年。到最后德国战败以后,茉黛毅然决然放弃了自己在英国优越的生活,和沃尔特来到了创伤累累的德国,即使生活非常辛苦,可是因为彼此的陪伴,多了那么一丝温暖。“他觉得自己好像在飞,像在做梦,就好像喝下了一大口伏加特。这么多年他总是嘴上说反抗权威,今天他真的这样做了。他觉得自己获得了新生,是一种不同的生物,一只飞翔在空中的鸟。”一部恢宏的一战简史,通过几对男女,几个家族的爱恨情仇,把一战历史连起来。整本书看完之后一句话,荡气回肠。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开