不可以毫无限制地使用可能性这个字眼

苦味羊奶

如今,我变成这副模样,但话可要说在前头,我并不是一出生就这副德性。 出生后不久的时候,我反而是纯洁无暇的化身,据说我可爱得有如婴儿时期的光源氏,天真无邪的笑容令故乡的山野充满爱的光芒。反观今天又如何呢?如今的我即使笑,脸上也只有梅菲斯特般不详的笑容。我照着镜子,感到愤怒。为什么你会落得如此下场。?这就是对你人生的清算吗? 大概有人会说:反正你还年轻,人生有无限可能。 天底下没有那种蠢事。不可以惯坏年轻人。 俗话说“三岁看大”,而我已经二十有一,再过不久,就诞生在这世上将近四分之一个世纪了,事到如今,一个年轻人就算试图改变自己的人格,做些无畏的努力,又能怎样呢?若是勉强扭曲已经变得硬邦邦,屹立在半空中的人格,充其量就是咔嚓一声折断而已。 你必须拖着如今在眼前的自己,终了一生。不能对这个事实视而不见。 我坚决打算睁大眼睛。可是,有些惨不忍睹。 下鸭幽水庄 麻薯熊 黑发少女明石 命运的黑线 小津 蓝色浴衣 师父 香织小姐 城琦学长 羽贯小姐 蛾 算命师 罗马竞技场 迷途羔羊的游戏 不可以毫无限制的使用可能性这个字眼。限制我们的,不是我们拥有的可能性,而是我们要拥有的不可能性。 我们大部分的烦恼,是来自于...

显示全文

如今,我变成这副模样,但话可要说在前头,我并不是一出生就这副德性。 出生后不久的时候,我反而是纯洁无暇的化身,据说我可爱得有如婴儿时期的光源氏,天真无邪的笑容令故乡的山野充满爱的光芒。反观今天又如何呢?如今的我即使笑,脸上也只有梅菲斯特般不详的笑容。我照着镜子,感到愤怒。为什么你会落得如此下场。?这就是对你人生的清算吗? 大概有人会说:反正你还年轻,人生有无限可能。 天底下没有那种蠢事。不可以惯坏年轻人。 俗话说“三岁看大”,而我已经二十有一,再过不久,就诞生在这世上将近四分之一个世纪了,事到如今,一个年轻人就算试图改变自己的人格,做些无畏的努力,又能怎样呢?若是勉强扭曲已经变得硬邦邦,屹立在半空中的人格,充其量就是咔嚓一声折断而已。 你必须拖着如今在眼前的自己,终了一生。不能对这个事实视而不见。 我坚决打算睁大眼睛。可是,有些惨不忍睹。 下鸭幽水庄 麻薯熊 黑发少女明石 命运的黑线 小津 蓝色浴衣 师父 香织小姐 城琦学长 羽贯小姐 蛾 算命师 罗马竞技场 迷途羔羊的游戏 不可以毫无限制的使用可能性这个字眼。限制我们的,不是我们拥有的可能性,而是我们要拥有的不可能性。 我们大部分的烦恼,是来自于梦想另一种有可能的人生。把希望寄托于自己的可能性这种不能指望的东西,正是万恶的根源。你必须认同无法变成其他人的自己。你不可能享受所谓的瑰丽学生生活。我想你保证,所以要沉着应对。 比起没有定性的秀才,有定性的傻瓜到最后往往过着充实的人生。 我吃堆如山高的蜂蜜蛋糕,煎汉堡鱼肉饼,持续孤独的行军。也难怪脑袋中会闪过这样的念头:说不定我坠入了四叠半宿舍地狱,被迫进行永不结束的苦修而不自知。我曾因为过去犯下种种可耻罪过的记忆萦绕于脑海,太过羞耻而昏过去。甚至也曾不特定对谁地叫道:“下地狱是我应得的!”。 我一边哼歌,一边试着佯装怡然自得地冲澡,但只换来了寂寞。 森见登美彦独有的魔幻现实构思和有趣跳脱的笔触就足够吸引人了,内容居然还是一个出色地糟蹋了两年大学生活的死宅和形形色色的怪咖(师父和小津带着浓浓的存在主义色彩)的故事,对于现在的我来说简直是一面镜子。 究竟应该采取什么样的态度对待大学生活、人生和无法容忍的过去呢?“比起没有定性的秀才,有定性的傻瓜到最后往往过着充实的人生。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四叠半神话大系的更多书评

推荐四叠半神话大系的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开