人生就像飞驰向远方的列车

Anarkh
这是一个很吸引人的故事,最后有点想哭。得不到的爱才能这么强大吧,第一眼就真是一辈子。
主角露西,她是一个4岁前没什么母爱,4岁后没了母亲的孤独女人。父亲特德风流成性,喜欢裸体年轻模特,好朋友汉娜性生活混乱,甚至和特德做爱,至于母亲的恋人埃迪则喜欢年老女人。从1958年到1990再到1995,4岁的露丝·科尔成熟度令我惊讶,每天看着挂在家里的两个从未谋面而已逝去的哥哥从容淡定,她喜欢听父母讲两个哥哥的事情。
言语诙谐幽默,情节富有想象力但源自生活,人物鲜明个性,彷佛他们就是身边活生生的人。从1958年到1995年,从小女孩童年的困惑,到成为母亲后的,一个女人的半生,以及陪伴她的那些人的人生,失去,重逢,收获,终于懂得爱。时间的跨度,孩子的成长,家庭的变化。人生就像飞驰向远方的列车,不小心就10年以后,要珍惜当下啊。
第一次觉得,文字也能读出色彩的感觉。4岁的她得到的是父母零散的爱。作为作家却风流成性的父亲特德科尔,仅仅只有一两部好作品。但对露丝有着父亲应有的爱。母亲玛丽恩因为两个儿子的离去对待任何事物都冷漠无情,对露丝也是如此。
我们所经历的一切,也许都是爱与恨的交织,爱与爱的贯穿,穿过天空,穿过深林,穿过我们身边。总有一天我们会明白,一切终将会过去,过去的一切我们终将会理解。
在如此家庭环境中的露西,学会爱这个简单的字有点困难。但是生活总是这样,爱总是说不定哪天就降临在了露西身上。
这部宏伟的爱的历史,在结尾处与开头连接,形成一个温暖的圆。也许人生痛苦就像露丝手指上那道伤痕一样,笔直并永恒,但这没什么,“勇敢就是接受发生在你身上的一切,并把它做到最好”。
这本书似乎从一开始就在寻找着爱,亲人之间的爱,恋人之间的爱,那个温暖的小东西躲在人们心底的最深处,难以挖掘,更难以表达。好在最后都能够在对方面前闪着光,照耀着彼此。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列