谁是巨人?

咸咸

这是一部有关第一次世界大战的历史,这是一代人思想觉醒的史诗。战争里每一个生命都在迈向死亡,而每一个迈向死亡的生命都在热烈地向上生长。有关战争的书很多,战争是人类历史的伤痛和转折,所以许许多多的人都在反思或是思考战争,他们或是艰涩或是沉重地向人们去展示这段历史。而巨人的陨落开始地十分简单,爱。他用英美德俄四个国家的不同身份地位的主人公的爱展开了历史的叙述。身份天差地别距离天南海北的人因为第一次世界大战而联系起来,原来战争不是军人的使命,不是统治者的政绩,而是关系我们每个普通人命运的交响曲。

故事的最开始发生在英国的乡下庄园和所属的矿井,下层矿工比利从学校离开了,他认为这是他迈向成人的一个标志,就像今天我们大学毕业被看作人生另一个人阶段的标志一样。做一个人矿工开始改变他,矿难使他坚毅的品质开始慢慢显露,也是他开始质疑原本的信仰。质疑,是一个重要的品质,质疑让我们学会思考。而战争改变了他整个人生,他成为了一个士兵,虽然他并不知道自己为什么而战。其实没有人知道,可他们也并不因此停止。

第一个跨越阶级的联系出现在比利姐姐身上,作者通过这个女仆,将英国贵族与下层人民放在了同一个故事里,其实阶级也并没有跨越,只有诱惑的偷腥不是爱情。我原本以为菲茨是一个绅士,原来他是英国骄傲的没落贵族代表。年轻人中只有他在渴望着战争,渴望用战争重新彰显自己的存在,渴望用战争证明英国应该是唯一的帝国,只有英国能过发号施令或是维持平衡,任何一个国家的崛起都被视作威胁,比如德国。

菲兹的妹妹茉黛是另一个桥梁,英国与德国的桥梁。她与年轻的德国外交官沃尔特相爱了,所以他们都不希望发生战争,交战国家的女勋爵和外交官怎么能够在一起呢?原来战争真的关系到每一个家庭,不管你是骄傲的贵族还是意气风发的新星,你的存在是因为国家的存在,没有人可以置身事外。茉黛很漂亮,很时髦,还是个女权主义一个衣食无忧的女勋爵,是个女权主义者,不知道该说是她想要证明自己呢还是真正关心政治,或者皆有。战争阻碍了她的爱情,但是给了她开展女权主义的机会,在战时为女性争取投票权,虽然不彻底,但也是历史的进步。

菲茨的朋友格斯是美国哈佛大学的法律系高材生,家族显赫,为人正直,在英国国王去菲茨庄园巡视的期间,美国与英国联系在了一起。他有过两端无疾而终的爱情,原来家族显赫的孩子也身不由己,所以他将重心放在工作上,作为威尔逊总统的顾问,他也算小有所成未来不可限量,战争给了他机遇,虽然威尔逊极力让美国避免卷入战争。

格斯将美国和俄国联系在了一起。私以为俄国是所有国家中最为岌岌可危的国家,皇帝混用无能,百姓民不聊生,革命迫在眉睫,确还要加入战争。俄国的落魄兄弟列夫和格雷戈里是饱受摧残的下层民众,父母均死于高傲自大的俄国贵族兄妹手下,列夫占了哥哥的船票远逃美国,哥哥因为亲情和爱情被迫留下,但他在战争中崛起。战争给了俄国革命,革命给了格雷戈里机遇。

世界是一个整体,每个人都是其中一份子,没有人可以置身事外。英国在没落,美国在崛起,世界在改变。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列