一个人的成长就像一场革命

偶像的黄昏丶

毫不避讳的讲,这本书我看起来还是挺吃力的。很佩服作者,那么多的人物和故事线,出场的时候只让人觉得纷杂,刻画的格外生动和真实,后面慢慢交织成史诗巨篇。看这部小说,是在看一战历史,也是在看芸芸众生战乱中的挣扎史。

巨人的陨落,不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是象征一个时代的观念蜕变、一种文化的替代更迭。

抛开那些与国家命运休戚相关的贵族与资本家本书中的爱情故事也很感人。相比于和平时期,一战中西方人的爱情观显得干净而洒脱,勇敢而浪漫。“若为自由故,一切皆可抛”,毕竟只是口号,在动荡年代,失去了爱情,失去了自我,追求所谓的政治理想未免有些空洞,最多也是为灰色的战场徒增悲剧。《倾城之恋》中,在整个香港将要被战争摧毁的时候,婚姻并没有挽救白流苏,没有爱情的婚姻也只是一个空壳。同样的,在战火纷飞的年代,也只有爱情能提供一个精神的失乐园。在一个战争摧毁人的时代,爱情,在一种程度上成就了生命。书中几个勇敢相爱的男女的确给人震撼。

当然,对于自由的追寻,对于崇高的向往,理想主义与和平主义无时无刻不在闪耀着独有的光芒。人之所以为人,是因为他有着崇高的理想,纵然存在各种各样的现实主义,他们为了生存,为了短期的利益为所欲为,但是,社会进步依靠的主力军还是那些坚持自己梦想的理想主义者,他们看不惯统治阶级狭隘的唯眼前利益的观点,如矿工比利为了国家上战场,并不赞同父亲“战争只是资本家为了维护资本的手段”,然而在英国获得胜利依然进入俄国作战时,比利勇敢的向自己的姐姐艾瑟儿写密信,揭露少数资本主义的丑陋行为,最终比利赢了贵族,赢得了工人的支持,成为工党的议员,英国从俄国撤军。“士兵只想打赢战争,而不是回避战争”,菲茨虽然是英国贵族资本家,但是在战场上表现出的英勇无畏值得尊敬,作为军人,他是合格的。面对打胜仗,他甚至反抗自己的上级,“我参军是为了打胜仗,不是为了升职”。还有俄国平民出身的军官格雷戈里,美国总统秘书格斯,都在战场上表现出了应有的英勇和无畏。当然,战争是残酷的,没有对错,只有正义与非正义。

总体来说,本书语言平实,加之细节运用,还原了一战的广阔背景,凸显了人性的光辉。

“一个孩子的成长就像一场革命,你可以让他诞生,到后来如何就全然不在你的掌控之下了”,一个人的成长,其实也是一场革命。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列