战争让阶层的破除

番茄不爱炒鸡蛋
在《巨人的陨落》中,突出了平民的崛起和女性地位的提升。
        第一次世界大战,是资本主义阶层在帝国主义阶段的一场非正义的战争,带来的巨大伤亡引起了人们的思考,如马恩河战役这种动辄吞噬几十上百万士兵的生命,浪费无数弹药和鲜血,一天下来可能也只往前推进了几十米,所以有人说:士兵的死亡不是牺牲,而是浪费。福莱特在书中塑造了两个士兵形象:来自威尔士的矿工比利和来自沙俄的格雷戈里,两人都热情善良,怀有悲天悯人的正义感,虽然境遇不同,却最终走上了同样的反抗道路,比利写信告发少校独断专行的军事行动,而格雷戈里则为了保护自己的战友,直接开枪击毙了自己残暴无理的上级。
在《巨人的陨落》中,突出了平民的崛起和女性地位的提升。
        战争的发展,伤亡的不断年加剧,男性兵员受到了现实的限制,因此,女性不得去顶替男性的工作,弥补男性参战导致的劳动力空缺。随之而来的就是女性地位的提升,并且女权意识增强,女性参与到社会工作和社会管理中来,出身的高贵低贱逐渐被打破,如:仆人出身的艾瑟尔和贵族出身的茉黛,他们超越了阶级社会的偏见,为争取女性权益而奋斗,在小说结尾,艾瑟尔作为女性获得议员身份,象征着女性地位的巨大提升。
       战争没有赢家,一战也是一场没有赢家的战争,数以百万计人在战场上送命,给人们带来了巨大的灾难。而战后的不平等政治体系,也为下一场战争的爆发买下了种子,虽然一战摧毁了同盟国的的经济体系和战争机器,但是也酝酿了无尽的仇恨,为希特勒的上台提供机会。但是,具有帝国荣光的“巨人”已然陨落,国家主权平等的理念进一步深入人心,布尔什维克作为一种意识形态,更深远的影响着世界。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列