心 8.8分

人心,没有答案

清浅舒白

我曾经坚定的以为,我是讨厌日本的一切的,因为那段屈辱的历史和不能忘怀的伤痛。后来,当我读过一些书、看过一些动漫、电影,才知道文化是真的无国界。国家是政治的疆域,文化却是自由之天堂。 看过东野与川端,也经过了村上的《1Q84》,但只有漱石的文字让我常常感到不懂日语真是一件令人悲伤的事情。记得之前看过一句话:"用一个人能听懂的语言和他交流,他能记到脑子里;用一个人的语言和他交流,他会放在心里。" 读过漱石,才有了一定要学学日语的想法。 《心》这本小说是漱石晚期的白眉之作,不同于《我是猫》的刚柔相济、亦庄亦谐,写的很是温润细腻,有很多真实灵动的小小细节。 跟着"我"的视角,不由得开始想要对先生有更多的了解,却在了解之后被那无尽的孤寂所包围。先生是一个孤独的人,像是无尽汪洋里飘零了许久的孤舟一芥。一开始,我不懂先生为什么会对"我"的靠近抱有那么消极的态度,后来才知道他不过是为了避免结束,才避免了一切的开始。他也曾是一个乐观开朗、相信一切的少年,却在亲情里被算计、在爱情里算计了最重要的朋友。亲情、爱情、友情这三种人世间最重要的情感都在伤害与被伤害中揭开了温情脉脉的面纱,露出了人性的狰狞可怖。如...

显示全文

我曾经坚定的以为,我是讨厌日本的一切的,因为那段屈辱的历史和不能忘怀的伤痛。后来,当我读过一些书、看过一些动漫、电影,才知道文化是真的无国界。国家是政治的疆域,文化却是自由之天堂。 看过东野与川端,也经过了村上的《1Q84》,但只有漱石的文字让我常常感到不懂日语真是一件令人悲伤的事情。记得之前看过一句话:"用一个人能听懂的语言和他交流,他能记到脑子里;用一个人的语言和他交流,他会放在心里。" 读过漱石,才有了一定要学学日语的想法。 《心》这本小说是漱石晚期的白眉之作,不同于《我是猫》的刚柔相济、亦庄亦谐,写的很是温润细腻,有很多真实灵动的小小细节。 跟着"我"的视角,不由得开始想要对先生有更多的了解,却在了解之后被那无尽的孤寂所包围。先生是一个孤独的人,像是无尽汪洋里飘零了许久的孤舟一芥。一开始,我不懂先生为什么会对"我"的靠近抱有那么消极的态度,后来才知道他不过是为了避免结束,才避免了一切的开始。他也曾是一个乐观开朗、相信一切的少年,却在亲情里被算计、在爱情里算计了最重要的朋友。亲情、爱情、友情这三种人世间最重要的情感都在伤害与被伤害中揭开了温情脉脉的面纱,露出了人性的狰狞可怖。如果说,叔父的算计让他对社会失望。那他对K的算计,则给了他致命一击。让他认识到,自己原来也是精致的积极主义者中的一员,所以,才会对自己对这世界彻底的失望了吧。何其无奈,何其悲哀! 但更可悲的是这并非先生一个人的悲剧。从父亲病重时"我"哥哥的所作所为可以看出,明治时代结束了,但"利己主义"仍然大行其道。这是社会的悲哀、时代的悲哀。但漱石能做的,也仅仅是将这份悲哀赤裸裸的展现在我们面前,却没能找到解决的答案。 回望今天我们所处的时代,随着经济飞速发展,精神文明、文化传统不由得被落在了后面。我们也会在惨剧发生时哀叹人心不古,但在这个社会里,谁能仅仅是旁观者呢?谁是受害者,谁有加害者呢?"个体本位"的西方文明诚然给予我们独立与尊严,但是否也造成了心灵上的孤独与价值观上的虚无呢?当利己主义猖獗的时候,我们是否能在东方传统文化中找到一剂心灵的良药来平衡个体与集体、利己与利他呢? 马斯洛的需求理论告诉我们需求层次的递进规律,可是我们在生活里还是会看到许多物质生活富足但却精神贫瘠的人,我们也会看到精神追求极高却不那么在意物质生活的人。那么,这如此合理的五个层次,是否也只是水月镜花的幻想,毕竟我们并不知道这一个层次什么程度算是被满足,下一个层次在多远的未来。 人心,真的是一道无解的题。或许,只有爱的力量才能使其生发出向善的光芒,才不会在关键时刻恶的那么彻底。但是"爱"是什么?又如何去爱呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

心的更多书评

推荐心的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开