封神演义 封神演义 7.8分

个人评分78.还算不错的中国古典文学。

已婚奥特曼

书评:

原来姜子牙是个水货。。。。

红颜祸水,nozuonodie

虽然读的时候要投入更多的注意力,但并不难读,甚至隐隐有种不舍放下的感觉。

对于哪吒来说,他只是还击,然而对方背景深厚,遇到一般老百姓,也就没什么事了,所以说世间意外太多,防不胜防,不必强求。

李靖哪吒父子反目成仇,最后居然是武力解决问题。

姜子牙居然还有这种黑历史。。。

姜子牙对战四圣,缓兵之计就是言而无信。所以说,没有什么绝对的好与坏,只是立场不同。

修炼千年的四圣干不过修炼十几年的金吒木吒,所以并不存在什么公平,出来混的,随时可能要还。

太过细节的描写也不少,可能是为了说书的时候吸引人吧,阅读的时候,这类有的没的基本都跳过。

申公豹 截教。

姜子牙 阐教。

十绝阵那几章有点像凑字数,模式有点单调。

苏妲己好久没出场了。。。。

闻太师算愚忠吗?个人觉得不算,所有的执政党,都没有绝对的好,只是五十步笑一百步,对于商汤,闻太师可能觉得,靠自己的努力,可能会越来越好。如果被推翻,自己也不能执掌大权,对国家未必是好事。

殷洪被申公豹说了...

书评:

原来姜子牙是个水货。。。。

红颜祸水,nozuonodie

李靖哪吒父子反目成仇,最后居然是武力解决问题。

姜子牙居然还有这种黑历史。。。

申公豹 截教。

姜子牙 阐教。

十绝阵那几章有点像凑字数,模式有点单调。

苏妲己好久没出场了。。。。

殷洪被申公豹说了几句就攻打西岐,太假了。

后面有点审美疲劳了,就是两边你来我往出人对克。

闻太师 三十万人马都败了,其他人还去干嘛?

为啥不直接和截教干,还要你来我往一个个上,劳民伤财。

没有什么正人君子一对一,赢了才是王道。

打败通天后元始还要虚伪一下。

后面画风突变,开始死人

女娲就让三妖去祸害纣王,怎么祸害也不说,中间也不出来劝谏,最后直接接人之手诛杀。

本书结构:

时间顺序推进故事

这本书讲了什么:

1 纣王 闻仲 黄飞虎。纣王不尊敬女娲,引来祸患。纣王要找妹子。

2 纣王讨要苏护女儿不得,知道了他要离开朝哥,认为他要反叛,便派人逮捕。击退崇侯虎。

3 苏全忠被学过道术的崇黑虎所擒。黑虎故意被郑伦擒获,告诉苏护,自己是来帮他的。姬昌派人送信给苏护,分析厉害关系,希望他送女入朝。

4妲己被狐狸精借体。纣王接受了妲己。还赏了苏护。

5 云中子拿来巨厥镇妖,纣王见妲己因木剑而得病,令人取之。

6 云中子看到木剑被毁,知道了将要发生的五件事。听信妲己谗言,处死忠臣,商容见状也主动告老还乡。

7 妲己吩咐费仲陷害姜皇后,后者受酷刑不招,妲己怂恿纣王再上极刑。

8 纣王要诛杀两位王子,殷郊 殷洪兄弟在众人与黄飞虎的帮助下,逃离朝哥。

9 广成子与赤精子救下殷氏兄弟。商容自尽。

10 姬昌收了第一百个儿子,云中子将其收入门下,赐名雷震子,约定七年后前来相助姬昌。纣王准备诛杀四侯。

11 崇侯虎,姬昌被其他大臣进言救下。兵变起。

12 哪吒打死龙王儿子,龙王状告南天门,哪吒偷袭。

13 哪吒误伤石矶徒弟,太乙真人反而炼化了石矶。四海龙王兴师问罪,哪吒以死谢罪。

14 李靖砸了哪吒金身,无处栖身,太乙真人制作莲花身。哪吒寻仇于李靖,广法天尊教训哪吒,燃灯道人授予李靖金塔,哪吒屈服。

15 姜子牙下山,与马氏成亲,婚后为生计争吵,卖竹篓,面粉,做生意都失败。

16 姜子牙显示镇妖,算命的本事。捉妖被比干撞到,向纣王证明是妖精而非人。

17 酒池肉林。妲己怂恿纣王命令姜子牙打造琼楼玉宇,刁难他。

18 姜子牙假装跳水自尽,水遁逃走。杨任劝谏纣王不要劳民伤财,被处死,道德真君及时救下。姜子牙妻子马氏主动分手,不愿随姜子牙去西岐。

19 伯邑考进贡纣王,被妲己看上,对方不上钩,妲己便害死了他,还要将肉赐给他父亲姬昌。

20 费仲,尤浑在收了钱之后,态度急转,为姬昌说好话,后者受赦回朝。黄飞虎告诉他奸臣当道,姬昌便离开了朝歌。

21 七岁的雷震子受云中子之命下山帮助姬昌。

22 姬昌西岐封王。

23 武吉遇到用针钓鱼的姜子牙。

24 姜子牙被文王录用。

25 鹿台完工,妲己找了妖精冒充神仙让纣王开心。黄飞虎听比干说来客是妖,找到他们洞穴,全部诛杀,还准备献皮毛于妲己。

26 妲己串通妹妹,向纣王索要比干的心,后者执行了。

27 闻太师上谏十条,纣王否决了三条,保下了妲己和佞臣。

28 姜子牙讨伐崇侯虎,文王慈悲,不愿强行攻城。

29 崇黑虎抓了侯虎献于文王,后者因斩了崇侯虎而身体有恙。九十七岁,托孤于子牙。

30 妲己逼死黄飞虎妻子贾氏。黄飞虎反叛。

31 黄飞虎被守军打死,道德真君派飞虎之子天化前往相救。

32 黄飞虎历经艰辛,到达了父亲的地界。

33 黄飞虎受阻。

34 哪吒受师傅之命,营救黄飞虎。黄飞虎投奔西岐。

35 晁田 晁雷前往西岐设计缉拿黄飞虎,姜子牙识破,救下黄飞虎,晁田成为人质,让晁雷回去带家眷。

36 闻仲派张桂芳攻打西岐,其有妖术,可叫人下马。哪吒对其法术免疫,击杀张桂芳。

37 姜子牙找师傅帮忙,被告知不要回头,但还是被申公豹叫住了。张桂芳回朝哥搬救兵。

38 闻太师找了四圣攻打西岐,姜子牙受挫,找师傅元始求助,后者给予四不像相,打神鞭。广法天尊前来相助,金吒击杀四圣之一的王魔。

39 其余四圣相继被杀。闻太师派鲁雄,费仲,尤浑攻打西岐,姜子牙施法冰冻岐山,擒得三人。

40 魔家四将把姜子牙逼得出不了门,挂免战牌。杨戬,黄天化受各自师命前来相助姜子牙。

41 黄天化击败魔家四将。闻太师亲自带兵前往西岐,路过黄花山,闻太师杀了三个妖道。

42 闻太师收编了黄花山的四名将领。到达西岐南门。打神鞭打坏了闻太师的雌雄鞭。

43 雷震子前来相助。申公豹派人布下十阵图。

44 姜子牙的魂魄被夺去,赤精子借来掌教的太极图,救出姜子牙,但也遗失了宝物。。众仙前来相助。

45 十绝阵被破两阵。

46 十之六阵被破。

47 姜子牙被赵公明打死,广成子救起。赵公明的妹妹不愿借他宝物,让他不要参合,但在其他人的劝说下,还是借出去了。

48 双方你来我往。。。

49 赵公明被射死,他妹妹又来帮他出头。

50 云霄布下黄河阵。元始天尊亲临西岐。老子也前来相助。

51 闻太师兵败而退,赤精子追击。

52 闻太师被云中子干掉,死后还去和纣王道别了一下。申公豹调戏土行孙。

53 邓九公被纣王派去攻打西岐。邓九公被打败,女儿婵玉连破哪吒,黄天化。

54 土行孙成为西岐的麻烦。杨戬准备出去搬救兵。

55 找来土行孙的师傅惧留孙,土行孙迷途知返。

56 邓九公想要利用土行孙杀了姜子牙,不曾想反而赔了女儿,综合考虑,降了西周。

57 苏护要归顺西周,偏将郑伦不允,吕岳前来相助攻打西岐,还收郑伦为弟子。

58 姜子牙打败吕岳。后者向城内下毒。杨戬从神农处获得解药。

59 韦护下山帮助姜子牙。殷洪也被师傅吩咐前往西岐伐纣,路上被申公豹说了几句,就去攻打西岐了。

60 殷洪打退师父赤精子。杨戬让马元身体抱恙。文殊前来相助。

61 马元吃人,被文殊擒获。殷洪被诛。苏护归周。

62 张山另十万兵马再伐西岐。羽翼仙水淹西岐,原始天尊护之。羽翼仙因贪吃,被一个道人打落。

63 申公豹又把殷郊说得反周了。罗宣火烧西岐,龙吉公主前来相助。

65 广成子借来青莲宝色旗对付殷郊的翻天印。

66 洪锦领十万兵再战西岐。龙吉公主擒获洪锦。

67 姜子牙立军规。众人与师傅道别,准备伐纣。

68 六十万大军出发。

69 孔宣阻路。崇黑虎前来相助。

70 孔宣和姜子牙部下纠缠,准提道人前来想要收他归入西方。

71 姜子牙分兵三路。佳梦关之战。

72 广成子为姜子牙解围自火灵圣母。惧留孙解围其自申公豹。申公豹被擒后发誓不再阻挠姜子牙。广成子至截教归还宝物,被众人为难,截教教主为其解围。

73 截教教主,听信谗言,在设下诛仙阵。青龙关之战。

74 邓九公,黄天祥战死。韩荣败走。哪吒大战余化。

75 余元被杀。

76 韩荣的两个孩子因师从法戒,抵挡住周兵。郑伦抓了韩荣的儿子,韩荣闻死讯自尽。哪吒学会三头八臂。

77 老子大战通天教主。阐教四人围攻通天。

78 王豹死守汜水关。

79 法戒是佛陀。。。穿云关之战。

80 杨任下山相助。

81 潼关之战。神农再次施药。

82 万仙会。乌云仙打败赤精子、广成子。准提道人插手。

83 双方继续你来我往地对战。

84 燃灯打死金灵圣母。鸿钧道人出面调停,让三个徒弟吃下丹药,使他们无法违反誓言。临潼关之战。

85 纣王派邓昆、芮吉防守三山关。

86 邓昆 芮吉归周。崇黑虎等五位将领被张奎干死。

87 土行孙被张奎干死。张奎夫人干死邓婵玉。

88 张奎被韦护干死。诸侯准备攻打朝歌。

89 纣王和妲己随意杀害百姓。箕子谏言被杀。

90 破高明 高觉的千里眼 顺风耳。

91 龙须虎被邬文化打死。

92 邬文化被设计烧死。破各路妖精。

93 女娲助杨戬灭妖。金吒木吒破游魂关。

94 周军兵临朝歌,连败数将。殷破败至周营想要劝说,动手被杀。

95 姜子牙当面细数纣王罪行。

96 妲己请战,被杨戬等人打退。

97 女娲现身,擒住三妖,怪他们坏事做太多。摘星楼纣王自焚。

98 武王登基。姜子牙准备回昆仑。

99 姜子牙封神。

100 姜子牙建议周王封侯。

读这本书的动机:

对这书感兴趣