银河铁道之夜 银河铁道之夜 评价人数不足

做人该做这样的人,即使做不到,那也是一个方向,一个座右铭(转载)

小狐狸
梁文道解读《不畏风雨》
(宫泽贤治是日本著名童话家,也是家喻户晓的国民诗人,影响了中原中也、谷川俊太郎等人,在 “日本千年以来影响最大的作家”的调查中位列第四。)

这首《不畏风雨》其实在宫泽贤治毕生的作品之中,不是一个很有代表性的诗。因为他这辈子写的别的诗,几乎都不是像这首诗这样的,这首诗与其说是诗,倒不如说是他写的一段短短的话,以一个很精简、很直白的方法,说出自己的内心的想法,说出自己做人的志向,甚至可以说是他打算怎么样做人的一个座右铭。我们知道我们中国人讲诗言志。诗,写到最好的时候,真的是言志的。言的志是什么?就是这个诗人他个人的心志,他的性格,他的想法,他的愿望,都会在某些时候表现在诗之中。
      这首诗最精彩的地方,就是他没有把这首诗的励志面那个面向,强调得特别的阳光灿烂。相反的,它始终带着一种黯淡的色彩笔调,让我们了解到这个诗人,他所处的环境,跟这首诗所呼唤的那种人真正生存的那个天地是什么样子。
梁文道解读《不畏风雨》

宫泽贤治在日本被当成是一个圣人般的存在。他家是经营当铺的,他是家中的长子,本来要继承家业,但是他不愿意,觉得这是个耻辱的行业,为什么?因为小时候最令他难以磨灭的印象就是,那些遇到天灾,遇到虫害,遇到旱灾,遇到冬天有冰雪,因为欠收而家计无着的农民,总是要收拾家里头还有点价值的家当,跑到他家当铺来典当,才有足够的生活费熬下去。他从小看到就是这种景象,他太难受了。所以他后来跟家里头闹得不是很愉快,因为他不愿意干这个行业,他干什么呢?他研究农业。他对农业感兴趣,目的也是为了人民,他真的是想照顾老家的农民老百姓们。
      宫泽贤治喜欢大自然,但是他不是那种浪漫的,想要回到自然的怀旧主义者,他很相信现代科学,喜欢研究化学和农业。他总在想的问题是,怎么样可以把当时最崭新的科技带到日本,去解救日本农村里面那些老百姓,让他们生活可以过得好一点。但是同时,还要尊重自然,不破坏这片养育我们的土地。所以为什么到今天,全世界很多人解读他,都认为他是一个最早的一个环保诗人之一。
     宫泽贤治舍弃薪水收入不错的教职,回到农民中间去,干什么呢?他还是教书,他天天逛农村,跟这些农民研究怎么样施肥,怎么样用他的科学知识,来帮助他们更好的种地的方法,想着法子让这些乡亲改善生活,同时还在写作。他写作则是为了希望写一些故事出来,去教育农民的子弟,让他们也长大成为一些有知识、有教养、有文化的人,跟他一样喜欢文学跟艺术,还有音乐。
     但是他从来不以为自己已经是个很了不起的人,相反的,你看他的诗集的名字,这本诗集有中文版,叫《阿修罗与春天》,或者《春天与阿修罗》,他把自己比喻为阿修罗。阿修罗是一种非人非神的一种奇物,它男的很丑,女的很漂亮,总是充满愤怒,总是要争斗。他把自己形容为一个不断挣扎、争斗的一个阿修罗,他跟谁挣扎?他跟自己挣扎。他拼命地想要修炼自己,想要让自己变成一个真正学佛的弟子,一个更宽广,更和平,充满微笑,不愤怒,总是带着慈悲大爱的一个人。终于35岁的时候,他在重病之中,写下了《不畏风雨》这么一首有名的诗,表达了他的心志。

*整理自梁文道深夜街头读书节目《一千零一夜》节目文稿。

银河铁道之夜的更多书评

推荐银河铁道之夜的豆列