找到爱的时候,便找到自己

爱着一个傻逼
2017-11-10 17:06:29
说实在的,我不得不佩服,约翰欧文是一个好作家,他的小说让人看了酣畅淋漓,文笔流畅细腻,线索严密连贯,会让人期待,也会让人猜不透下一个剧情是什么,读他的书会上瘾,想一口气看完。
小说里的许多主角都是作家,经常在围绕小说是否有自传的成分,是否是纯虚拟与作家生活并无关系的。从我的角度而言,我只想说,戏如人生,小说如人生。这本书的主角们都不是“常人”,父亲特德创造古怪的儿童文学,又风流成性与各色女人纠葛不清,就是这样一个性欲成瘾的男人看似对什么都不在乎,却扮演了一个好父亲,尽到做父亲的责任,在女儿的控诉和被侵害时,羞愧自尽。
母亲玛丽恩因为沉浸在丧子之痛与丈夫的背叛中,一生都是沉浸在悲伤中,1958年夏天在丈夫刻意的安排下和少年埃迪忘年恋,也因此埃迪的一生对玛丽恩都念念不忘,流连于比许多自己年老的女性的怀抱里,最后在玛丽恩70多岁的时候他们终于在一起了。
小女儿露丝在父母破碎的关系的阴影里,哥哥去世的想象里,母亲出走的难过里,挣扎地长大,经历了两次婚姻,并找到真爱,也成为了母亲。各个人物最后的结局是有点出乎意料,可又在情理之中。漫漫的一生,两代人的故事,在每个节点虽然会有迷茫,有悲伤,但从人生的角度看,到最后,往事的一切似乎又那么平静正常。
不过我可能不是很能接受外国文学中的性像吃饭一样随意又平常,如同不知那处看过的一句话,在这样的书中找寻爱,看见的是血淋淋的人性爱欲交杂的那一面。不过最后读完这本书,我发现我还是最喜欢封面的那句话:当你找到爱的时候,就找到了自己。我有自己的理解,人寻寻觅觅的这一生,到头来,不如珍惜身边所爱之人,他们就是我的世界。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列