台北人 台北人 9.1分

初读《台北人》

故人旧友

接触这本书,是上课的时候老师推荐的,很值得一看。

第一次接触白先勇是读了《白先勇细说红楼梦》,解读的很到位,不惊感叹到中国文化的博大精神,《红楼梦》这本书里真的藏着很多秘密。可能自己读的书还比较少,让我去通读一本文化史书,觉得还是有些乏味的,但是从小说中来剖析,了解,真的是非常有趣的。厚厚的两本,越看越感兴趣。

同样,没有想到的是《台北人》,一本写人物的小说集,里面却囊括了各个年代。

这个季节太适合读《台北人》了,秋天,感伤的季节与书中的人物生活结局太应景了。字里行间,可以感受出当一个人走到生活边缘的无奈,崩溃,这是你无法想象的,不是说直截了当的死亡可以解决的,它是精神与肉体的博弈,是过去与现在的挣扎。如果要说秋天是红色的,那在这本书中是血一般的红。

看的是2017年9月印刷的版本,书很漂亮,新增附录有对这本书的探讨与评价,简直太棒了。欧阳子对《台北人》的主题探讨,解说的很到位,不禁引起了共鸣。忍不住摘抄几部分我很喜欢的评论:

“先就《台北人呢》的表面观之,我们发现这十四个短篇里,主要角色有两大共同点:

一、他们都出身中国大陆,都是随着国民...

接触这本书,是上课的时候老师推荐的,很值得一看。

一、他们都出身中国大陆,都是随着国民政府撤退来台湾这一小岛的。二、他们都有过一段难忘的“过去”,而这“过去”之重负,直接影响到他们目前的现实生活。这两个共同点,便是将十四篇串联在一起的表层锁链。

今昔之比。这本书只有两个主角,一个是过去,一个是现在。笼统而言,《台北人》中之过去,代表青春、纯洁、敏锐、秩序、传统、精神、爱情、灵魂、成功、荣耀、希望、美、理想与生命。而现在,代表年衰、腐朽、麻木、混乱、西化、物质、色欲、肉体、失败、委琐、绝望、丑、现实与死亡。

灵肉之争。其实也就是今昔之争。“灵”与“昔”互相印证,“肉”与“今”互相认同。灵是爱情,理想,精神。肉是性欲,现实,肉体。而在白先勇的小说世界中,灵与肉之间的张力与扯力,极端强烈,两方彼此厮斗,全然没有妥协的余地。

生死之谜。细读《台北人》,我感触到这种佛家“一切皆空”的思想,潜流于底层。”

台北人的更多书评

推荐台北人的豆列