人间失格 人间失格 8.3分

愿我们的面具越来越少

轻舟
2017-11-10 16:00:01
读完《人间失格》,我发现主人公故意伪装成滑稽的表象实则有一颗玻璃心的现象,其实在日常生活中处处可见。难道不是吗?自己想一下,进入一个新的环境,工作也好,社交圈子也好,你总是期望可以尽快融入,完美地成为其中的一员。不需要变得太过显眼,但是也不要脱离群众,这是大部分人的思想。那么,怎么让自己可以以最快的速度融入这个新的环境呢?让别人觉得你很幽默啊,很有趣啊,会说段子啊,不敢轻易表达自己真实的想法啊,随大流啊,跟着走啊……

因为我们知道,在这个社会中,不戴面具是一定不可能的。必须会有一定的伪装,哦不,不要说得那么难听。你对父母的态度,和对自己爱人是不一样的,和对同事的态度也是不一样的,和对客户的态度更不一样。这不是我们一意孤行成心制造的面具,而是我们习惯了与不同圈子的人们相处的不同模式。

但是,读完这部悲剧之作,作者所提出的“生而为人,对不起”;我想说的是:“生而为人,感谢你。”因为有了思想,我们有了意识,有了感情,有了知识。我想感谢每一天的阳光,因为给予了我们温暖;我想感谢每一位在身边真诚相待的朋友,因为给予了我真心;我甚至也想感谢那些不那么愉快的经历,因为使我成长。

你不能控制你的际遇,但是你能控制你的思想。不是有句话,往好处想,事情也会变得好起来。
也许我没有见到社会最最阴暗的那些方方面面,不知道绝望究竟是怎样一个心情。
不过,会笑的人,运气一定都不会太差。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列