就这样,我写完了故事的结尾

言惑

第一次主动写长评。

虽然滴水难窥川海,但是这滴水确实蕴含了他应有的波澜壮阔。

亚历山大教皇是个尽职尽责的人:身为教皇,他信奉天主传道宏德;身为父亲,他虽有偏颇但不曾亏待;身为情人,他英俊体贴又出手豪爽;身为天主俗世的代理人,他狠断善谋也不失仁慈;身为政首,也总能想办法逆转局势。然而盛极一时也终一时倾颓,圣职与俗务,虔诚与私欲,教皇都不想放手,精妙的制衡之术在其中毒身亡后暴露出了令千里之堤溃烂的蚁穴。

关于切萨雷·波吉亚的死因我不想无意义地妄自怀疑。破城之时冷眼违命的士兵是背叛或者领命如此,深想令人心寒。做红衣主教成为日后的教皇的人生或许不适合切兹,但总不会招致殒命。然而他的征战之路是他命之所向啊。他的野心、他的豪爽,是其独特的魅力。只是梅毒花柳终究是我心中这位瓦伦蒂诺公爵的污点,一位英雄向纵欲屈服的标记。

我不知道当长枪穿透他的身体时这位盛名在外的长胜将军在想些什么。然而死者望向天空的面孔是美丽的,因为他们从不畏惧,也不曾后悔。

「切萨雷·波吉亚死了。」

「就这样,我写完了故事的结尾。」

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

波吉亚家族的更多书评

推荐波吉亚家族的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开