那些年你读过的书,还记得多少?

魏涛
断断续续应该记得读了100多本书了,但由于本人较懒。加之读书环境不固定,就一直没有做笔记。最近发现刚看过的书,马上就什么都记不得了,读书是为了获取知识,这样子一来,都记不得了,我读过的书就没有意义了,还花费了时间。所以为了让读书能够意义,买了这本如何阅读的书。
作者是个非常爱读书的人,将读书这项工作非常的细致化了,但真正让读者有用的信息只占全书的三分之一。但仍然不失为一本好书,因为看这本书的人一定非常用心的学习读书心法,否则,不会花钱买这本书看,只要开始做读书笔记,就成功了,所谓的笔记技巧,可以随着做的笔记增多,进行合理化调整。
提炼了几点阅后的主要体会:
1 读书不是让你一味的读的更快,而是认真消化书中内容。
2 在较难理解的部分低速齿轮的阅读,而在较容易的部分高速齿轮阅读。
3 对摘抄的原文和自己的评论进行明确区别,还可以提高写作水平
4 读书笔记是一种升华工具,可以让你读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃,每重读一次笔记,增条一次评论
5 如遇到非常不想读的书,可以先放在一边,待日后有兴趣在读。
提炼了几点阅后的主要体会:
1 读书不是让你一味的读的更快,而是认真消化书中内容。
读书更在于读时对作者意图的思考,并结合本人工作生活来理解。重读笔记在于巩固认知,并以现在的思维角度进行认知升级。
读书流程:泛读(做标记)-精读(做笔记)-写书评-重读笔记。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列