午夜园丁 午夜园丁 评价人数不足

迷茫的心灵怎么拯救?他不经意的播种希望,让孩子收获了未来

刁蛮小乖

“瘦弱的孩子需要关爱,这间病房改成的教室,是温暖的避难所。你用十二年艰辛,呵护孩子,也融化人心,郭校长,你是风雨中张开羽翼的强者”这是今年“十大中国感动人物”郭小平院长的颁奖辞,为了艾滋病区的几个孩子上学先成立了“爱心小课堂”,后成立“红丝带学校”,只是想给这些孩子一个美好的未来。

阿基米德说“如果给我一个杠杆,我可以撬动地球”,我想说小事上面能够控制住我们的惯性思维和惰性,坚持一个很小的改变,也会出现“绳锯木断,水滴石穿”的效果,而这一切的开始只需要一个播种者,播种一颗希望的种子,就如同《午夜园丁》里面的那个老园丁。

《午夜园丁》的和蔼的老园丁

《午夜园丁》的和蔼的老园丁

《午夜园丁》是由特里·范和埃里克·范两兄弟创作的一个暖心故事,而更有趣的是老园丁的原型就是他们的父亲大人,看老园丁的形象就能看出来是一个很和蔼可亲的老人。书的护封上是一个小男孩在月夜仰望一棵被修剪成聪明的猫头鹰形状的大树,并陷入沉思之中,不知道他看到了什么又感悟到了什么。我看到书名的第一感觉竟有点怕,“午夜”意味着夜深了,意味着“偷偷的”,意味着“为了避开世人而低调”甚至可能是做坏事,到底是想说什么,只能去翻开书找答案了。

《午夜园丁》护封

从打开书开始,我就深陷其中,如果用彭懿老师《图画书这样读》的标准来看,这绝对是一本经典的图画书,图文进行讲故事,大开本等等。故事也很简单主要讲了小巷的改变,不管是从颜色、行人状态,还是生活的习惯、孩子的变化等等,这一切的发生都源自于一个人,一个大家都未曾注意到的人—笑眯眯的老园丁。

1、颜色的变化

故事中是黑白灰与彩色的碰撞,自从老园丁的出现,树叶绿绿的,而小巷中基本都是黑白灰,随着园艺作品的增加,黑白灰慢慢的趋向于彩色,直到最后季节分明,颜色鲜明,才算是一个真正的地域。

《午夜园丁》黑白灰到彩色

记得前段时间观看由巴塞罗那两位导演执导的动画短片《Alike》深受感触,故事讲的是爸爸强迫儿子或者说是成人为了让孩子符合社会而去抹杀掉孩子应该有的想象力和好奇心,最后爸爸突然幡然醒悟的故事。里面就运用了颜色的变化,只有爸爸与孩子在一起最温情的时候颜色才是彩色的,一旦投入到那个麻木的社会中,就会变成灰色,与四周所有的一切都融为一体。

《Alike》结尾

颜色的变化界定了两个世界,一个是丰富多彩一个是沉闷无比,由于习惯所以没有任何的长进,直到老园丁的园艺打破了这个没有颜色的小巷,带来了小巷的活力。

2、行人的变化

故事从版权页就开始了,格里洛赫巷路上的行人看起来疲惫不堪、步履沉重,把自己也裹得严严实实的,并且大街上人员稀少,互相之间全程无沟通,都是漠视的状态,整个的精神面目有些萎靡。

《午夜园丁》低迷的人们

当老园丁修剪出的第一个作品——猫头鹰被发现时,三两的居民围观过来,但是彼此之间无交流并且身上的黑白灰衣物与树叶的鲜绿形成强烈对比。

当老园丁继续修剪出不同的动物时候,人们换上了靓丽颜色的服装,居民彼此之间也多了沟通,并且艺术家们也开始进行公众表演,吸引了更多的人们出来,道路上逐渐的热闹起来,也吸引了很多小动物的到来。

《午夜园丁》调皮的象

小镇上的人们开始每天都变得不一样,变得热爱生活,享受生活带来的美好,并且让自己也更加积极的生活。

这个跟我们的日常生活很像,当我们打扫干净了房间,放置一些美好的事物,我们的心情就会变得不一样,进入这个环境的“享受者”也会感觉受用并且愿意保持,长此以往就变成了习惯保留。

我们都追寻美,如果没有发现那就进行创造,生活里面因为这些创造变的不一样,到处都充斥着美好和希望。

3、孩子的变化

一开始孤儿院的那个小女孩趴在窗前,呆呆的望着街道上的行人,没有这个年龄孩子应该有的朝气,街道上也没有孩子玩耍。而威廉算是孩子们的一个典型,当他听到外面喧哗他迫不及待的出去,而看到猫头鹰时候整整一天都在观察并且带着兴奋入眠。威廉也是孤儿,这个从窗台前他父母的照片合影看得出来,他应该是经常在窗前思念。

《午夜园丁》发呆的小女孩

接着每一天的惊喜,他总是最早冲出去看,他变得更加兴奋和快乐,包括后来他无意中发现了老园丁的身影,并做了老园丁的小助手,老园丁送了一把园艺剪给他,这就如同种了一颗种子在心里,让威廉好像找到了自己的一个方向。而其他孩子也在这些新鲜园艺的感染下,从房间里面出来观看、玩耍,小小的受伤的心灵得到了很大的安慰。

《午夜园丁》送给威廉的园艺剪

孩子也不再如刚开始那样发呆,变得活泼好动起来,恢复了孩子应该有的那种精神气,安抚了那一颗颗苦闷、思念等等掺杂着各种情绪的小心灵。

《午夜园丁》孩子出来了

当然这应该是《午夜园丁》带给我们最大的三个变化,其实还有一些其他小细节,比如一开始街道的垃圾易拉罐无人清理,到后来的干净、整洁的街道,从光秃秃的街道两侧到花草满地香气扑鼻,大街上变得更加生气等等,都以我们肉眼可见的状态存在。

《午夜园丁》变美好的小镇

印度古谚“赠人玫瑰之手,经久留有余香”,老园丁用自己的园艺手艺,既温暖了孩子的无安全感情绪,又带来了整个城镇的焕然一新。

绘本故事短小,但是我们从里面可以学到对于生活的积极无论环境多糟糕,可以看到希望就在我们的手边只要我们肯于改变,也让我们的眼睛有更好的地方安放只要勇于发现。

给孩子们心里种下希望的种子,未来收获的是不可限量的未来。