雪国 雪国 8.1分

美与徒劳

文均

看《雪国》,哀伤的感觉是淡淡的,却久久萦绕心头。

哀伤不在于一人一事,而存在于整个雪国的世界里。哀伤来自于那个美丽世界里的一切,那些美丽的景,美丽的人,都不可捉摸,不能长久。就像美丽纷飞的雪花,无所不在,无所不覆盖,可是日头一出,全都消散。越盛赞世界的美,哀伤感越充盈内心。

读完我问自己,有什么是长久的呢?做的一切努力,一切感慨,不过是徒劳罢了。可是如果注定一切都是徒劳的,当初何必要努力地追求呢?

最早读川端康成的书,是《伊豆的舞女》。早已不记得几个主角的名字,可那淅沥的雨,潮湿的山道,舞女的天真,以及主人公的敏感忧郁,深深印在脑海。我很怀疑,我之来杭州读大学,很可能就是为了杭州春天的雨和雨中灵隐的山路,像极了书中的伊豆。

自看了川端康成以后,我所喜欢的,不管是风景或是文章,电影还是歌曲,多多少少都带点美丽的忧郁感。

许巍的《旅行》,曾是我最爱的歌。第一次听是被旋律和歌词打动。后来听得多了,每到这句:

总是要说再见,相聚又分离

看《雪国》,哀伤的感觉是淡淡的,却久久萦绕心头。

总是要说再见,相聚又分离

我都不忍掉泪。整首歌安详的氛围,到了这里,仿佛盖上了一层离愁的纱,分外动人。那离别的无奈感只要涌上心头,再难消除。

看到《雪国》的雪,总不禁想起红楼梦。跟雪国不同,红楼梦的美有缤纷色彩,那样一群美丽的人物,诗意的生活,真是各有各的好,少了任何一样都舍不得。可也终究去的去、散的散,落了片白茫茫大地真干净。为什么那么美的东西,要落得那么凄凉?我想不通。

后来读《金刚经》,读着读着碰到一句话,瞬间像被电到:

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

这句话,说的不就是红楼梦么?

如梦幻泡影,这种虚无感曾让我困惑。如果注定一切都是徒劳,还有什么值得我努力地追求呢?这个问题,也在很长的时间里,成了我的心病。

庆幸的是,我终于没有被这虚无感完全占据。我还是很努力地在追求着一些东西。我追求美,追求爱情;追求知识,追求独立思考的能力;努力学习,好让自己挣足够的钱,过独立自由的生活。

或许是因为,虽然知道终将消散,可我还是希望看到漫天的雪花飞舞。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列