【雨枫试读】命运的傀儡

游离子
2017-11-10 14:35:39 看过

《沙丘》我是先从游戏开始的,转眼已经快二十年了,那时的电脑还是586,舍友暑假去深圳IBM公司打工时,亲戚送了他一台,这台电脑基本上被我们用来打游戏及看片。假如那时的我能够服用小说中的香料,看到现在的我,不知道会是怎样一种心情。我们的命运将最终走向何处,在诸多的命运岔道前究竟该如何选择?是的,那时的我未来尽管很迷惘,似乎仍有很多希望,前方的路尽管有多重岔道,但前途似乎仍有阳光,仍然光明。而今,未来像是一条笔直的路,得过且过的我,似乎没得选择,命运的丝线无形地缠绕,我像是一只快吐完丝的蚕,世界那么大,却把自己包裹在小小的茧中。

离我读完《沙丘》也有近十年了,脑子里只剩下模模糊糊的情节,《沙丘救世主》我读的很慢,338页用了差不多一个星期才读完,情节并不复杂,但它的设定却相当巧妙,语言也很精妙,有点“玄之又玄,众妙之门”的感觉,每读几页总是需要停下来,思考一下。

“没有香料,贝尼·杰瑟里特姐妹会的圣母们不可能实施对人类的观察和控制;没有香料,宇航员工会的宇航员们也不可能穿越太空;没有香料,数以亿计对它成瘾的帝国公民就会死去;没有香料,保罗·穆阿迪布也不肯能预知未来。”

精确而全面的预知表面上看似给保罗带来无上的权力,在命运的的推动下,发动圣争,征服其它星球,被齐奉为神灵,然而这些并不是他真真想要的,“我从没有想过要当一个神,他想。我只想像清晨的一滴可爱的露珠,无声无息地消失。我想逃离那些天使与魔鬼……一个人待着”。

“精确而全面的预知却是致命的”。“我无法摆脱预言的诱惑,他想”,“他意识到屈服于这种诱惑,就等于沿着生活中某种既定的轨道一直走下去。”“或许他让自己的生命陷在这个预言织成的千头万绪的罗网之中,最后成为预言这只蜘蛛的猎物。”他意识到自己也只是一个被命运操纵的傀儡,他被他的预知能力所左右、所控制,当他醒悟过来不是自己在主宰命运,而是被命运所主宰时,他想摆脱。“我只想朝后一看,说‘看那儿!那个存在物不是我,看啊!我消失了,再也没有任何人类的罗网能限制我、看管我。我放弃我的宗教!这荣耀的一刻是我的!我自由了!’”这让我想起了陪女儿看过的一出提线木偶剧《命运傀儡》,当木偶听到树林里鸟儿的叫声,自我意识觉醒,意识到自己只是在被别人操纵时,毅然解开了一条条操纵自己的线,最后瘫倒在舞台上。

不自由,毋宁死!

沙丘2 沙丘2 8.2分

沙丘2的更多书评