直到遇到你爱的人之前你谁都不是

小小读书人

书很厚,少儿不宜的情节很多,但不妨碍它是一本很不错的书。书中的主要人物都很不一般,特德放着自己漂亮的媳妇不管而喜欢勾引别人家的媳妇,最后可能是因为良心发现自杀了;玛丽恩一直在失去儿子的意外中走不出来,而不管小女儿是否需要母亲,在逃走四十年终于放下以后又回来找情人和女儿了;埃迪不喜欢同龄甚至比自己小的女人而只喜欢比自己大很多岁的女人;汉娜频繁换男友,不想结婚更不想要孩子;露西对于结婚和孩子来回摇摆不定……或许正是这些不同于常人的人物给予了这个故事以生动,引人入胜。

文中的这句对话让我记忆深刻,“他不需要托马斯和蒂莫西的照片,……”是的,埃迪不需要两兄弟的照片,但特德需要,这也是他手中的两个儿子的最后一张照片,露西更需要,她是在两个未见过面的哥哥的故事阴影下长大的。玛丽恩把一切带着回忆的照片都拿走了,她可曾想过,露西要怎么办,对四岁的孩子来说是不是有些太残忍了。看到后边,玛丽恩在作为作家出版的作品中说她是因为害怕承受再一次失去孩子而离开露西的,我想这个理由有些牵强了吧。

说实话,最感动我的是罗伊的故事,职业只是一个称谓一样的东西,它不能决定这个职位中的人都是什么样的。每个职业都有努力生活,希望自己的人生能有些许不一样的人。讽刺的是罗伊教新妓女服务的时候不要闭上眼睛,她却在死之前最后一次服务的时候闭上眼睛。

或许书名独居的一年正是由书里描写的那样得来的吧,在独居的一年里,露西想明白了母亲为什么离开,自己需要一个怎样态度来让生活继续下去。

但我没有想明白,为什么过了四十年后,玛丽恩要回来找埃迪和露西,难道是已经把儿子的意外放下了吗?如果是放下了,那为什么还要考虑格雷厄姆会更像托马斯和蒂莫西?难道过去的这四十年里,玛丽恩都沉浸在失去儿子的悲伤中走不出来吗?

所以,埃迪和露西最后还是没有在一起,他还是喜欢老女人,哈利更适合露西和格雷厄姆。

这本书是我继沙丘以后读过的最厚的一本书,所以读完用了很长时间,其中的少儿不宜的情节过多,但色情描写的背景下,让我懂得了,直到遇到我们爱的那个人之前我们谁都不是。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列