做你所想

语兮

很多年前就听过一个测验,说人与人之间建立关系只需要通过7个人就可以。没有亲身去试验过,这样的测验不能说绝对正确,但是也是一种有志者事竟成的变相说明。

看过风靡一时的《潜意识》和《吸引力》,与这本《至关重要的关系》有异曲同工之妙,前者注重的是意念和精神,有些像这些年很火的正能量,而《至关重要的关系》注重的则是操作,手把手教会你如何建立那些你所想要的关系,成就心中所想。

我不想单纯将这本书当做职业规划类来看,特别是在中国这样注重人情的社会关系中,良好的人际关系和广泛的人际网络能够为一个人的生活和工作带来极大的便利,不论从功利的角度还是为了让自己生活的更加舒服的角度出发,经营好自己的关系是一件非常有意思的事情。

忘了是哪个品牌的广告语:如果你知道要去哪里,全世界都会为你让路。

换句话说就是相信你就是自己世界的中心,你想要什么样的生活,就需要努力去编织什么样的网络。

第一步:绘制蓝图

细化你对未来的想象,想象自己十年或者二十年之后的样子,做什么样的工作、处理怎样的事情、穿什么样的衣服、住什么样的房子、生活在什么样的街区、和什么样的人交往、每天的生活是怎样的状...

第一步:绘制蓝图

细化你对未来的想象,想象自己十年或者二十年之后的样子,做什么样的工作、处理怎样的事情、穿什么样的衣服、住什么样的房子、生活在什么样的街区、和什么样的人交往、每天的生活是怎样的状态。

要做职业规划就重点想象自己工作的状态,工作的内容、工作的产所、工作伙伴等等。

要做人生规划就重点想象自己想要什么样的家庭、什么样的子女、生活在什么样的街区,有什么样的朋友和邻居。

先建立大的框架,如同绘画时的构图,然后再将框架细化,绘成草图,接下来再一步一步细化细节,直到勾勒出一副清晰的画卷,深刻的印在自己的心里。

第二步:梳理关系清单,构建关系网结构

明确了自己想要的未来之后,接下来要做的就是梳理自己的关系清单,构建自己的关系网络。亲人、朋友、同事、同学、日常交往的陌生人、想要结识的人,列一个清单,以自己为圆心,以未来规划为标准,将自己最想要实现的目标放在离圆心最近的地方,然后逐渐向外辐射。

第三步:清除负面关系

确定好自己的关系网络之后,就会发现有一些关系在你的人生规划中似乎并没有起到至关重要的作用,有时候反而有些拖后腿。那么这些关系就是必须要舍弃掉的负面关系了。

比如总是抱怨自己生活不如意的朋友、比如总是炫富攀比的老同学、比如总是喜欢在别人朋友圈下面进行负面评价的陌生人、比如喜欢占便宜散布小道消息的远房亲戚,比如聚会总是迟到的旧同事、这些人的存在并没有让你的人生更加美好,所以该拉黑拉黑,该远离远离。

一个人的精力和时间有限,要把重要的时间留给重要的人。

第四步:巩固良好关系

那些原本就很良好的关系需要持续不断的巩固。老话说的好,亲戚越走越亲,朋友越走越近。长时间不交流、不沟通,再好的朋友也会有罅隙,再亲的亲人也会疏离。

保持联系、关注他人的需求,不要等到逢年过节时候才想起来给人送礼,平时看到什么适合的小礼物就顺手买下送出,力所能及的帮助别人,别人也会在你需要帮忙的时候伸出援手。

第五步:拓展关系网络

看看自己的关系网络,似乎还有一些空白的区域没有涉及,比如某个专业的大佬、某个领域的专家。这些看起来遥不可及的网络正是成就梦想的关键所在。

机会是通过人群衔接起来的。物以类聚人以群分,那些拥有好想法好信息的人通常会待在一起,因此努力成为这个圈子里面的人,与他们建立良好关系,充分利用好机会,才能占得先机,取得成功。

第六步:明确方向,一往无前,让努力成为一种习惯和本能

纵观历史,所有成功的人都有一个共同点,即他们都拥有超强的自制力。他们知道自己想要什么,于是努力朝这个方向去努力,去练习、去建立关系。

以减肥为例,想要拥有好身材,首先就要克制住自己的嘴和身体,不吃垃圾食品,加强锻炼(自我管理&刻意练习),然后就是屏蔽那些每天呼唤你去吃大餐,告诉你减肥没有用的朋友们(清除负面关系),和朋友一起减肥互相监督(巩固良好关系);加入健康减肥的圈子,例如跑圈之类的,认识新的朋友(拓展关系网络)。

其他事情也是一样,一旦明确方向,便一往无前,让努力成为一种习惯和本能,自然能够完成自己绘制的蓝图。

Do what you want !

至关重要的关系的更多书评

推荐至关重要的关系的豆列