鸦片战争 鸦片战争 7.1分

鸦片战争相关的读书笔记

闲散大夫
2017-11-10 看过

#深夜读书笔记#1、两本书几乎相差20年,茅的第一版95年,英国人蓝诗玲的汉文版15年。茅的这本天朝的崩溃算是其成名作。绝大部分是前清档案或时人笔记,外文的引用资料较少。而蓝的鸦片战争除了广引用中方资料外,还有当时英国国会或政府档案以及军方人士回忆录。2、茅的笔调决然是沉痛的,怒其不争,哀其不幸。英国人在书中的模样是标准式的帝国主义侵略者,对比满清旧官僚,英国人冷血、高效率且精明。而蓝的笔调是戏谑性的,有些段落甚至是欢快的,里面的英国人例如义律,这个中国教科书中战争贩子却是一位废奴主义者和鸦片憎恶者。3、茅的书,除了破除鸦片战争的史学宣传功能,最有意思的是对林则徐和三元里抗英等爱国主义祛魅或者走下神坛,还原了满清道光朝堂上下的丑态。群丑毕至,概莫能外。而英国人的蓝夫人的这本鸦片战争是从双方印证的角度来讲述。由于物理上的距离,导致万里之外的伦敦无法遥控在华军队或官员的决策,因而,她认为鸦片战争不算像日本侵华田中奏折预谋好的。说起物理上的距离,虽然英伦离我中华万里,但天朝从各省派兵遣将和英国舰队开拨至我国沿岸的时间竟然是一样的。4、满清的确是我国封建王朝的顶峰,历代的例如边患、军阀割据、外戚专权、宦官把政、农民起义等等痼疾都控制的很好。道光年间,康乾盛世也算死而不僵嘛。同样是列强巨舰大炮叩开国门,为何日本的“黑船来袭”就成了脱欧入亚的契机,而我泱泱上国却从此沉沦呢?5、满清当局的吐槽点太多,被英国人用同样的战术即舰队炮轰养护,陆战队拖着大炮侧面迂回到最高点,海陆夹击搞定,屡试不爽。就因为相信英国人腿是直的不能弯曲(同样不能行下跪打千礼节)轻率判断英国人陆战是渣渣。误导的最大起源就是林则徐。所以后方失陷全是汉奸干的,战争失败完全是腐败官僚通敌卖国,令人扼腕痛惜。长期以来没有人去正视中英双方在武备器械、动员能力、组织形态、战术战略等等上面世代级的差距。同时也没有人敢去自始至终掌握剿扶决策的人主道光。大皇帝英明神武,失败的后果都是这帮贪赃枉法的官僚奸商汉奸走狗蒙蔽圣主。两百多年后的公元2015年6月7月间的股市保卫战,天朝往里砸了多少万亿,而股指仍旧无起色。数月后,当初参与救市的券商、官员纷纷落马啷当入狱,罪名类同于汉奸矣。历史的吊诡!!!6、为什么中英的武装冲突或者鸦片战争会发生在1840年左右?因为。。。1820至1830年南美民族独立解放运动导致美洲银币产量急剧减少。对于金本位的国家来说,影响不大。但对于铜银并行的国家如天朝就哀鸿遍野了。农民日常用铜钱交易,但国家赋税和军饷却要用银子来缴纳。银币的减少导致银铜汇兑差越来越大(所谓的火耗)而这个成本又间接转嫁到农民身上。乡间民生凋敝,后续太平天国兴起也就不言而喻了。而英国这边,银子的减少,使其购买本国必须的例如茶叶和丝绸的逆差越来越大,不得不想出在印度垄断鸦片种植拍卖给鸦片私人贸易商走私中国收取赋税的歪路。而这个鸦片赋税可是大英日不落帝国经营印度和支持海军的重要来源。7、蓝诗玲《烟片战争》中文版最终章莫名其妙在尚未讲到中共就戛然而止。所以应该是引进时,出版社自觉阉割了。

鸦片战争的更多书评

推荐鸦片战争的豆列