爆款文案 爆款文案 评价人数不足

相互照耀

“她会计出身,转行做文案,从被辞退到写文章认识奥美营销大师完成人生逆袭的全职妈妈。”

那个她,就是我。

我必须第一时间分享跟你们这本书:

前奥美金牌广告人关健明力作《爆款文案》

哦,忘记说了,

文案对奥美公司的神往就像明星对奥斯卡的追求一样!

这得先从我做文案的经历说起。

会计出身,毕业两年,转行,被辞退<...an>

那个她,就是我。

我必须第一时间分享跟你们这本书:

前奥美金牌广告人关健明力作《爆款文案》

哦,忘记说了,

文案对奥美公司的神往就像明星对奥斯卡的追求一样!

这得先从我做文案的经历说起。

会计出身,毕业两年,转行,被辞退

大学学的是会计,毕业两年后生完大宝再出来找工作,我又一次陷入迷茫之中。

我不想做会计,因为大家心知肚明很多企业都是两套账,我较真的性格做不来;

我喜欢文字,想做文案的工作,但是我心里又有一百个害怕:你非科班出身水平不行吧,你能养活得起自己吗?你有这个才华资本吗?

我投了两份简历,一个是会计,一个是文案。我想听天由命吧,哪个先中就选择哪一个。也许是强大的心理暗示,我最终选择了一家文化公司,做文案策划。这是一个新成立的部门,叫网络部。后来遇到的领导跟我说文案应该归属于营销部或者市场部,如果被归到别的部门,就说明这个公司不是很正规也不专业。

我那个时候当然不懂,程序员出身的直接领导翻着我平时兼职写的文章说“文笔很不错啊,你来我们这里就负责官网更新,和网站搭建的文字部分吧”。我的工作很闲,每天就是去相关门户网站看看咨询,稍一加工挪到公司的网站上。后来领导说要给网站做一个商业计划书,我买了一本大部头的《实用策划文案范本大全》,按照领导特意嘱咐的要写够20页拼凑出一篇差强人意的文案。当然是最终没有通过,年后,公司因为效益不好,整个部门都被裁掉了。

领导对我挺满意,但我依旧没有安全感

这是我的第一份跟文字相关的全职工作,就这么中断了。我很懊恼,也很沮丧,我又继续花钱完成了当年会计证的继续教育,想着实在不行还去做会计吧。冥冥之中,被我拒绝了两次的金融公司因为急需人手又给我打电话让我去面试,恰好我就在附近,就去了,没想到遇到了一个极其有才华的领导,他就是我的文案启蒙老师,欧阳。短短十几分钟的面试就让我想要迫切地加入这个公司,面试的最后我问他“你觉得我可以胜任这个工作吗?”(现在想来这个问题弱智得想撞墙),他回答得巧妙——“你有这个潜力。”

凭着这句话,我一头扎进去,每天都在想创意,想文案,备忘录全是灵光乍现的想法,夜里做梦都在想选题。除了领导交代的工作,我还主动策划一系列的文案,我有了一点点进步,领导对我挺满意,但我依旧没有安全感。

我的工作流程是什么呢?

“你手上都有什么?——一些产品样品,几份产品资料或一些往期文案稿件。你还有一些简单的产品卖点,比如好吃、营养、省电、新鲜、时尚、坚固、实惠等。

看看市面上的文案把,他们只是把这些资料做了简单加工,变成这样:科学的精工配置。舒适的使用体验、呵护家人健康或缤纷优惠狂欢等。”

这是《爆款文案》里的场景描述,看到这段话我就震惊了,这不就是说的我么?这不就是我脑子里模糊的恐惧感么?

我文案写得还可以,但还不够打动人,转化率不高。我很无奈,我想努力,但我真的不知道问题出在哪里,这才是最让我害怕的!找不到症结,就意味着挫败感一来再来。

事业停滞的全职妈妈,在家越学越乱

在我这种工作的瓶颈期中,我又怀了二宝,再次成为了全职妈妈。眼看着同为文案的好闺蜜一路加薪升职,拿到五位数的月薪,我羡慕不已,我好害怕重回职场后一切又要从头开始。我想给宝宝更好的生活,也更想让自己的事业再上一步。

我买了好多文案经典书籍,想趁着这段时间充电,广告大师奥格威的《一个广告人的自白》,特劳特一针见血的商业实战手册《定位》,网络上大名当当的杜蕾斯,江小白文案案例┈┈我没有停止学习,但我依旧在恐慌中:

看了十几篇最全最权威的标题干货,微信推文还是想不出好标题;

看书时惊叹不已,还是用不到实际案例中;

塞到脑子里的知识就像新家装修,每一样都是精品,但搭在一起怎么看都别扭,完全没有一个体系。

多次“勾搭”文案大师,完成人生逆袭

直到看到顶尖文案分享的一篇文章《写消费者证言文案,你和广告大师的差别在哪里?》。这篇文章竟然不是满满的理论干货,没有大段大段的深奥文字,而是案例拆解,把一篇好文案拆分,一步一步,告诉你这篇文案的精妙之处。

原来写文案有这么简单的公式!

我迅速关注了关老师微信公众号【创意很关键】,并添加了关老师微信私号,然后篇篇不落的看微信推文,做笔记,积极与关老师在朋友圈中就文案分析做互动。接着我把我的第一篇文案学习推文《妈妈是超人2,文案让你成为制造幸福的人》发给了关老师,不出意料,他没有理我。

紧接着,我写出了七篇文案相关的分析文章,而且思路越来越清晰,从一开始一篇文章初稿都要十几个小时,到后来两个小时写完。直到写出我自己比较骄傲的《文案就用一招,瞬间瓦解顾客苛刻挑剔的理智》,我怀着忐忑不安的心情再次发给关老师。

之后的每一秒等待都很漫长,整整两个小时之后,关老师给我回复了“写的很不错哦,接下来就是建立自己的文案系统了。”尽管已经是晚上十点半,小宝在熟睡中了,我还是忍不住欢呼起来,把老公叫醒,说“关老师给我回复了,快看快看!”他睡意朦胧的说,就是你的那个偶像么,你现在就像追星一样的脑残粉,哈哈哈!

我立刻就分享了这篇推文,发了朋友圈,配文“我就是凭借这篇文章勾搭上了前奥美广告大师关健明的哦”,第二天醒来拿出手机,我跳了起来,因为,关老师给我的分享下面评论“他还来留言了哦!”

你想做一件事,付出的努力会给你带来源源不断的幸运,接着,关老师邀请我加入他的“大师级文案研究小组”,小组里12个人个个身怀绝技,作为待业在家的全职妈妈我有点不安,但是多幸运,他们热情地欢迎我,鼓励我。我们一起探讨文案案例,每一天我都生活在我想象中的日子里。

11月1日,关老师的新书《爆款文案》一发售,我第一时间就去抢购,4天的等待终于拿到手里,看的过程中我一直在兴奋中,仿佛久病不愈的人见到了华佗在世,我脑子里积累的文案知识像有了魔法一样纷纷聚集交错,最后整齐地排列在我的脑海中,那个模糊的文案体系豁然开朗。

我买贵了,但我不后悔!

我享受我的工作,试想一下,当你通过你的文案把一款好产品卖爆时你不快乐吗?

我很快乐。

像关老师说的:并不是每个写文案的人都能如此快乐!

我离那些营销大师还有好远的距离,但我不再害怕自己不行,因为我知道文案绝不是灵感的产物,它只有四个步骤。我可以掌握它。

这本书恰逢当当店庆遇到双十一,我买的时候30.3元,今天活动只要16.4元。

我买贵了!但我第一次没有因为买贵感到遗憾,我觉得很值,早买了九天,我可以写出这篇文章。

这篇文章里我运用了关老师的几个文案技巧,如果你看到了末尾,觉得这本书不错,就证明这本书真的很值得买。

一份午餐钱就可以让你像我一样突破自己的事业瓶颈期,对自己充满信心,从此,我可以坚定地说“立志一生做文案”。

愿你,也可以有一个坚定的理想。

爆款文案的更多书评

推荐爆款文案的豆列