热烈生长

凉凉の
2017-11-10 13:34:09

其实这是我第一次看这样长篇的外国小说,可以说肯•福莱特带给我的,是完完全全的震撼,震撼与它的真实,让我爱不释手。

这是完全可以当作史书来读的小说,不论书中的虚拟人物,一战期间整个世界的形势、发展,可以说是从细节方面为我们详细描述,这份功底,让我边读边惊叹,怎么样的人可以写出来这样的小说,不站在任何一个国家的角度,不带一点偏袒,在这本书里,他就是上帝,安静、慈爱地注视着发生的一切。而书中的虚拟人物,居然和历史上的真实人物有接触、有对话,让我这个历史奇差的人,都忍不住想要认真的研究历史。

越读到后面,越对作者对细节的处理感到惊叹,茉黛的衣服、晚会的红酒、法国的战壕••••••让你觉得,这是活着的世界,这些事情是真实发生的。所有的人,即使在文中没有写到他们的时候,也在做着各自的事情。我记得有人说,有的作者的文章,写的是皇室什么的事情,也感觉很小家子气,有的作者只写小事就可以看出大气,能感觉到局势的发展。我想福莱特就是这样神奇的作家,只主要写五个家族的命运发展,就感觉得到世界的发展。

最让人震撼的,就是书中的人物描写了吧,每一个,都性格鲜明,说的话,做的事,心理活动,都完全独立,是活生生的人、有自己的思维的人。没有好坏之分,真的就是书的封面所说,每一个迈向死亡的生命,都在热烈的生长。我曾为菲茨和艾瑟尔之间的爱情激动,认为这是真爱,但是事情的发展一步步击碎我这个想法。菲茨是一个典型的英国贵族,他的思维、行为,完全的禁锢于贵族,他后面暴露出来的根深蒂固的本性,让我失望,可你能说他坏吗?他勇敢正直、他英俊潇洒、他热爱国家,哪里错了呢? 我想这就是一个世界吧,福莱特就是推动这些的上帝之手,也许无奈,也许阴差阳错,但是,所有的生命,都在热烈的生长。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列