每一个细小描写都值得斟酌

恋恋柏仲
三本沉甸甸的书,要说全球读者平均三个通宵读完,我是怎样也不敢信的,待到自己阅读的时候,我才发现自己才是真的错了。
      书就是有这样一种神奇的魔力,它每一个情景都引导着你想象着每一个场景,《巨人的陨落》亦是如此。佩服作者清晰的思路,故事一开始,就分配了多条线路,看似无关,却总在不经意间就将每一个故事,每一个人联系了起来,有种百川入海的顿悟。通过代表着俄国、德国、英国、美国的每一个人物,以及他们的身份地位,通过特殊的关系将每个人都联系了起来,环环相扣,揭露社会矛盾、思想斗争、阶级斗争、民族斗争、国家斗争以及对文明的追求与向往。读完,才发觉,人性历史上的丑恶是全人类共有的通病,而今天的文明,则是历代人用鲜血斗争下来的成果。生在当下,我感觉很幸运。
      也许是我正面临着从学生转型到社会人的一个阶段,对书中的一些小事件的描写,有时总会不自觉想到我目前所处情景的现实上来。故事一开始,就是比利要去矿井的第一天,面对普莱斯的刁难,比利并没有放弃,反而是更积极的面对,获得了工人的刮目相看。我觉得,这也是我将来所要面临的一个问题,胆怯退缩得到的只有否定,也许,勇敢一点,拼一把,会有不一样的效果。面对矿井老板要将矿工的遗孀及孩子驱逐住处,比利的父亲说了这样一句话:“他们不能做任何事,除非我们让他做。“这当真是真理,想来日本侵华的各种惨案,也是人民选择默认的悲剧。而今,社会上也是良莠不齐,抵制诱惑,敢于反抗不公正对待,才能让社会更加清明,也是给我们自己一个交代。
      《巨人的陨落》有很多值得思考的地方,每一个细节都反应了一个现实的问题,有可能是过去的影像,也有可能是对未来的一个借鉴。这是一本,让我想要珍藏的书,无论是在书架上,还是在心里,都想要好好保存。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列