狐狸们的故事

凌晨豆苗妈

这是试读的是《椋鸠十动物小说》•插图珍藏版(第一辑)是日本优秀动物小说作家、儿童文学作家椋鸠十所撰写的动物小说作品辑录,包囊六本动物小说,《金色的脚印》《阿尔卑斯的猛犬》《大造爷爷和雁》《月轮熊》《屋顶下面的猫》和《三只脚的黄鼠狼》。每一册故事都很精彩,读动物和人类之间的故事,我们很感动。

在冬天的某一天,正太郎家里的佣人从山上抓回来一只小狐狸。小狐狸被锁在他家仓库里,两三天过去了,小狐狸都没有吃过任何东西。正太郎担心小狐狸的安危,于是瞒着父母去看小狐狸,他看到小狐狸躺着仓库里,感觉像死了一样。好奇的他上去摸了一下小狐狸,可是万万没有想到,小狐狸并没有死,突然在他的手上咬了一口。自从小狐狸咬了他以后,正太郎有点害怕。但小孩子的内心都是善良,对小狐狸的关心一直都没有改变,几乎每天晚上都会去看望小狐狸。因为他好奇,小狐狸每天不吃不喝,到底是怎么活下来?对于这个问题,我们也很好奇。

时间慢慢过去,正...

时间慢慢过去,正太郎发现小狐狸依然不吃不喝,反而比原来长大了很多。好奇的他一直悄悄地观察小狐狸,发现小狐狸的爸爸妈妈一直都没有放弃它。而且在他家仓库地板下面安了家,小狐狸的爸爸妈妈每天都会按时喂养小狐狸。这就是小狐狸不吃不喝,没有死去的真正原因。正太郎不敢放走小狐狸,只能每天观察他们。因为小狐狸的一条腿被铁链拴着,他们爸爸妈妈试着用牙咬铁链,但无济于事。聪明的他们发现铁链拴着木头圆柱上,于是只要一有机会,大狐狸就会用牙啃咬圆木。正太郎发现大狐狸确实很聪明,他打消了就小狐狸的念头,每天都来看他们。而且每天吃饭的时候都会偷偷地把食物扔到地板下面,渐渐的他和狐狸一家的关系变得很融洽。从此以后,小狐狸再也没有咬过他。

在大狐狸的努力下,圆木变得越来越细。他们救小狐狸的计划,总于快成功了。一天傍晚,正太郎在雪地里出了事,掉到山谷里,昏了过去。大狐狸第一时间救了他,原来狐狸也知道感恩,前段时间正太郎经常喂它们食物,这次大狐狸是来报恩的。这一次的搭救,彻底改变了正太郎对狐狸的看法。他决定求妈妈放了小狐狸,可惜他晚了一步。小狐狸已经被妈妈卖了。后来,正太郎把自己被大狐狸搭救的整个过程告诉了父母。父母被大狐狸的举动感动,帮他们要回了小狐狸,放了小狐狸。

读了这个故事,我们感受到人类和动物之间的情感沟通,也是很融洽的。我们走进动物世界,发现动物的情感同样真挚。并感受到生命的可贵,自然的深邃与世界的浩淼。我们要教会孩子爱好小动物,学会尊重他人,珍惜生命。

椋鸠十动物小说 • 第一辑的更多书评