深度工作 深度工作 7.9分

读完这一本,暂停思维工具书的阅读

纤纤之周
一直认为,思维工具类的书是必需的,不可不读。
思维工具类的书,是一种技术层面的东西,掌握知识,提高思维深度,都离不开思维训练。既然是训练,必然有科学的训练方法。有相应的技巧,能在相同的时间内,或者相同的精力、脑力投入下,能产生更多的效益。
以前上学的时候有很长一段时间爱看书,但总感觉不得法,虽然看的时候也产生愉悦,但结束之后,就会觉得不得法。总觉得缺少点什么。
后来看了很多关于思维认知,思维训练的书,才明白自己在进入知识的这个海洋和思维的宇宙中,空有一种笨拙和热情,却没有工具和策略。其实是很不聪明的途径,当属愚钝。影响最深的一本书当属《刻意练习》,这本书观点之清晰,概念之实在、真诚,论证之科学,理论之厚实,给我很大触动。更重要的是,对照此书,反观自我历程中的实践,很多观点能够得到有效的佐证。所以,毫无疑问,《刻意练习》是我在思维训练方面的信条,我非常笃信。
当然看过的书中,也有很多的杂品,不一而足。看多了,你就会觉得,其实大家讲的都差不多,都是一个意思,只是叫法不一样,冠的名称不一样。甚至,其中还不乏故弄玄虚迷惑的次品。其实它的本质还是非常的简单和普通。
《深度工作》这本...
一直认为,思维工具类的书是必需的,不可不读。
《深度工作》这本书,给我的感觉是不过不失。它既没有和惊艳,也没有让你感觉乏味,更没有让人觉得粗鄙。是一本非常真诚的书籍。我觉得向我们传达了这样一种观念:深度工作是一种选择,选择的权利在于你自己,不是每个人都需要深度工作,它只适用于需要深度工作的领域和岗位。
当然,本书还给了很多准则,及操作方法。很多书都会这样,理论与具体的实践操作相结合,这样读者也比较容易接受,读者也可能更多的关注操作实践方面。本书的实践,我以为,主要围绕的是不是教你深度工作真的要怎么样做?因为可能深度工作不需要什么特殊的思维模式,每个人都能学会。而是告诉你影响深度工作的因素是些什么,摆脱并控制这些干扰因素,深度工作可能就会容易得多,甚至可以说是解决了百分之八十?
惧怕无聊,社交媒体,肤浅工作,这些干扰因素便都提出来。
读完之后,收益也很多,但还达不到远远震撼的地步。因为它不足以改变一个什么观点,向《刻意练习》那样,“天赋天才的人,具备特殊才能的人,都是刻意练习的结果”这样震撼你,它的意义在于,佐证了、证明了一个观点,让你更加确信及坚定。
所以,看完这本,我觉得最近我要暂停看此类书了,一方面,觉得自己看的也有一些,不说多,但我做到的还跟不上自己看到的吸收的。另一方面,实践实践再实践,要把时间花在实践和验证上,去感受和体验效果。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列