红楼梦 红楼梦 9.6分

《红楼梦》—— 林黛玉的傷

岁月静好🌸yxq

古代的名著很多,而我却看了《红楼梦》,大概意思讲的是贾府这个大家庭的兴衰存亡和贾宝玉、林黛玉以及薛宝钗三人之间的爱情纠葛, 当我看完这本书的时候,给我印象最深刻的人物就是林黛玉了,也很喜欢这个人物,可能是某些方面我跟她很像吧。看完之后就泪流满面了,因为结局太悲伤了,也很为黛玉的结局感到很惋惜,同时也很伤心。

《红楼梦》充满着悲凉、凄婉的气息,让人忍不住流泪,尤其是在描写黛玉的时候,看到她的诗就情不自禁落泪了,因为处处都让人触景生情。而内容当中又有许多的诗词,每首诗又有不同的意义,又让人捉摸不透,很难让人不研究《红楼梦》。 故事中的贾府是出了名的大家族,他们的家族是因为家中一名女子进宫当了皇帝的妃子,她便是贾宝玉的姐姐贾元春,后来他们天天在大观园里吟诗作画,而且她们琴棋书画样样精通,可谓是才女,其中的薛宝钗和林黛玉更是出奇的厉害。林黛玉自幼失去了母亲,由父亲抚养,后来到了贾府,贾母怜惜她,就对她多了一份疼爱,但是她天生身体虚弱,多愁善感,偏偏贾宝玉又喜欢她,老祖宗却不看好他们,后来就骗贾宝玉取了薛宝钗,然而林黛玉听到这个消息后就吐血而死了;而当贾宝玉发现新娘不是林黛玉的时候,随后又听闻林黛玉已经死了的消息后,非常的痛苦,然后就出家当了和尚。看到这里的时候,就感到很凄凉了。 他们三人之间以悲剧结束, 整个过程“剪不断,理还乱”,让我们看到了古代封建制度的弊端,又无法为自己而辩解。在古代许多的女子都争着进宫,因为那样可以让家族富贵,有机会成为皇帝的妃子,但是成为嫔妃又怎么样呢?还不是一样要面临宫中的勾心斗角,最后还不是要被抛弃冷落,逐渐的就被淡忘了,还不如不去可能会活的久一些! 读《红楼梦》这本书的时候我有时开心有时伤心,开心的是刘姥姥,她带给我们很多欢乐,或许是因为活的开心吧!伤心的就是林黛玉吧,她本身看起来就挺伤感的,再读一读她的诗,更是悲从中来!看完之后也让我挺有感触的,静静的想了许多,或许吧,很多事真的不能两全,不可能鱼与熊掌兼得,必须要舍弃其中一。 不知道为什么读完这本书我最喜欢的人物还是林黛玉,可能是因为她的结局令人惋惜,可能是因为她的身世令人同情,可能是因为她的爱情没有结果,没有家人的支持,没有亲人的关爱,而让人难免多了几分同情之心吧!

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列