不算书评的书评吧

斋香绕梁
2017-11-10 11:30:09
其实没有太想好到底应该怎么写这篇评论。
      作为一个还没有读完全书的人,我在此姑妄言之,大家也就姑妄看之,但一家之言,看过便罢了,没什么较真的必要。
       刚收到书的时候是被重量惊到了,但真的上手开始阅读后发现好像可以很快看完。
从总体上来讲,这本书比较值得上亲友们的推荐。但可能由于我本人并不太适合阅读这样题材的小说罢,除去对命运中人的被玩弄之外,我实在没有更多的情感带入进去了。
       从整体感觉来讲,作者先生关于群像戏和国际形势对人物关系影响的描写简直棒极了。到目前为止,我喜欢一遍遍回忆的地方依旧在于第二章的矿难救援以及后面沃尔特和茉黛在绝望中拼命寻找爱情与和平的一线生机的情节,那种人被命运的潮流裹挟着向前却不屈不挠地拼命与之斗争的主题,这种俗套又励志的剧情实在是感人肺腑的呀!

其实没有太想好到底应该怎么写这篇评论。
       当然了,在看书的时候其实是很讨厌某些老旧的套路的。比如说,为什么女仆或是女管家一定要爱上自己的男主人呢?就是因为她在后文中必须要离开家乡闯荡出一番事业吗?还是说,其实当时只是因为整个地区只有伯爵先生长得能入人眼呢?威廉姆斯小姐在遇到爱情的时候,可以称得上抛弃了她自工作起便早已立下的鸿志和目标(如果不是后文,简直让人忍不住想怀疑她的目标究竟是当管家还是想当情妇),她遇到伯爵之后的行为称得上匪夷所思又难以理解,大概是传说中的“爱情效应”?我不太懂。
       还有就是俄国那样“榨干哥哥供养弟弟”的部分。我不是很明白这样的感情,大概跟所有父母看待儿女的情感是一样的?可是依旧很难想象那种为了一个人,不仅要抛弃理想与愿望,还要帮忙照顾他的女人和孩子的“伟大牺牲”精神。从某种程度上来说,格雷戈里的弟弟和他喜欢的女孩能成一对实在是天造地设,都是一样甘愿成为吸血鬼的人。
       呃,大约是我真的不适合阅读这样的文章,但这些情节与设定实在是如鲠在喉;接下来的阅读,我大约会只跳着看群戏了吧。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列